IT桔子2013年度互联网创业投资盘点(2):A股公司大收购,310亿元追求的题材

     前言IT桔子(itjuzi.com)是一家关注中国IT互联网创业投资的数据库和商业信息服务提供商,最近发布了《2013年度中国互联网创业投资盘点》,用数据和观点,与大家分享2013年创业公司、投资信息。

    这是系列文章的第二篇,从A股上市公司的收购讲起,这是2013年很特别的一道风景线,310亿元人民币的投入之后,是怎样的故事呢?

    agu-itjuzi2013

    作者:IT桔子

    2013年相比往年,最不一样的地方当属二级市场的公司、尤其是A股公司批量收购创业公司、尤其是游戏题材公司,然后一二级市场联动、让我们见识到“土豪买家”的霸气。

    当然,这也与2013年整体经济相关,A股没有新股上市、需要新的题材;创业公司退出渠道缩窄,被并购也会给出十多倍的溢价、对于创业者或投资人的回报很好。对于这些买家公司而言,提振股价、从一级市场也能获得足够的资金关注。

    一方面看,这是一个积极的信号,给了创业者、投资人更多的退出选择,也让更多的创业者有积极性投身创业;另一方面,从A股公司所收购的题材来看,还太有限, 游戏、动漫、影视等相关产业,和创意相关,有很大的赌注,更多是短期利益,虽然有对赌协议作为约束,但太过集中的收购选择,并不利于整个IT互联网行业的 积极健康。

    一二级市场联动之下,并没有真实地反映实际的创业覆盖面,而在可能更多需要资金的领域,并没有从一级市场和公开市场得到关注和支持。

    1、 IT桔子的数据库盘点了2013年由A股公司作为买家的收购事件列表,从中可以看到,公开的有41起收购事件、涉及金额超过310亿元

    2、所有A股收购事件中,和游戏相关的有18起、占比达到43.9%,总金额则高达171.33亿元,是最火热的领域;有2次以上多次收购行为的上市公司有8家,他们的收购也都集中在游戏、尤其是手机游戏领域。

    2013-shouyou

    3、 收购,对于创业者而言,是一次财富变现的机会。这些收购带来的财富新贵包括:上海游族和梅花伞换股并购,通过借壳上市,创始人林奇身家超过20亿元;37 玩被顺荣股份19.2元收购60%股份,创始人李卫伟、曾开天合计身家超过10亿元以上;广州要玩被大唐电信17亿元收购后,创始团队陈勇、周浩等合计身 家超过10亿元等等。

    4、收购对于投资机构带来的回报并不明显,尤其是在溢价很高的手机游戏领域、VC机构并没有分享足够多和足够高的回报。

    IT桔子通过梳理所有被收购公司背后的VC或投资人背景,可以看到腾讯是个大赢家,在被收购的手游公司中,有3家曾接受过腾讯的投资,包括爱乐游、广州银汉科技和苏摩科技。此外红杉资本也有3起通过收购退出的公司,包括看书网、19Pay、上海新浩艺

    手机游戏的天使投资人开始分享巨额利益,在A股公司收购清单中,可以看到玩蟹科技、壳木软件两家公司给天使投资人刘勇、吴世春、戴志康等带去很大的回报,希望可以带动更多的业内人士、尤其是有过创业经验的人进入天使投资圈。

    5、A股公司的大额收购,在二级市场股价的上涨中收回成本。比如收购最为猛烈的掌趣科技2013年股价涨幅达到650%;中青宝股价更是超过9倍。这真的是个资本游戏。

    《IT桔子2013年度中国互联网创业投资盘点系列》

    IT桔子2013年度互联网创业投资盘点(1):BAT+3M的投资收购大战

    转载请注明:IT桔子itjuzi.com博客 » IT桔子2013年度互联网创业投资盘点(2):A股公司大收购,310亿元追求的题材

    喜欢 0

已经有8 人抢在你前面了~