IT桔子2013年度创业投资盘点(5): 创业投资地图——互联网向二线城市的回流

     前言:IT桔子(itjuzi.com)是一家关注中国IT互联网创业投资的数据库和商业信息服务提供商,最近发布了《2013年度中国互联网创业投资盘点》,用数据和观点,与大家分享2013年创业公司、投资信息。

    这是系列文章的第5篇,一起来看看互联网创业投资的地缘因素:北京无论是在创业公司数量、还是投资事件数量都高居榜首;但北上广向二线城市的回流也明显起来。

    作者:IT桔子

    chuangyeditu

    互联网创业在中国仍旧是地缘因素明显,本着圈子、产业链、资金、人才等要素,互联网产业短期内地点不会大迁移,但部分公司离开北京、二线城市互联网公司增多却不断显露端倪。

    1、创业地图:北京位居首位  不断向二三线城市回流

    结合IT桔子的地点盘点,在饼图上,我们列出了TOP10创业地点、其他剩余的省份则汇总为“其他地点”。从饼图可以看到,TOP10地点所覆盖的互联网创业公司合计占比高达97%,非常集中,相比2012年94%更为集中了

    2013-didian

    具体到每个具体省份,2013年所列的互联网创业TOP 10地点分别为:北京、上海、广东、浙江、江苏、四川、福建、湖北、台湾、陕西。和2012年相比香港没有上榜、陕西取而代之。

    具体地点排序上,北京以2951家公司、占比39%位居首位。相比2012年的42%2011年的49.8%继续下滑。可以看到随着北京的成本增高、竞争激烈、自然环境恶化等,不断有互联网创业公司是离开北京、在其他城市创业的。

    上海以1506家公司、占比20%位居第二位,相比前2年的占比18%比例有所提升广东以1273家公司、占比17%位居第三位,相比2012年的14%、2011年的12%继续提升占比。两地合计起来占比达到37%,快赶超北京了。

    当然北上广三地仍是互联网创业的首选,三个地方合计占比达到76%,超过四分之三,相比2012年的74%集中度略有增高。

    接着是第二梯队的热门地点,浙江以554家公司、占比7%位居第四位,相比前三位落后很多,但相比后面的地点则又领先很多,是很具吸引力的创业热点。第五到七位的地点分别是江苏、四川、福建,这3个地方占比在3%4%是很值得期待的下一个互联网热门城市,一方面政府扶植力度很大,像江苏、四川等地政府也拿出了很多政策、资金和资源的,而福建则源于传统企业发达、接受新事物快,在电子商务、游戏、流量相关服务独有特色。这4个地点可以视为互联网的第二梯队,合计占比达到18%

    再接下来是TOP10地点中的第三梯队了,包括湖北、台湾、陕西,三地占比都在1%,相比前面的7个地点占比太少,相比第二梯队的公司在政府扶植力度、产业链上都有些不足,不过因为有人才储备,假以时日的话,还是值得期待的。

    合计下来,第4-10位的7个地点合计占比达到21%,相比2012年的20%、2011年的13%,所占比例不断提升,这个比例后面能提升到多少,有待于互联网产业的持续调整了。

     2、投资地图:北上广仍是重点,合计占比超过8成

    IT桔子数据库2013年所统计的854起投资事件分布在北京、上海、广东等20个地点,相比2012年所覆盖的13个省份地点上有所扩散,不过集中度增强明显。

    2013-didian-duibi

    首先来看下IT桔子数据库2013年的创业公司、投资事件地点分布对比,可以看到在TOP10地点中,几乎是一样的,不一样的在于投资事件覆盖的地点多了香港、取代了创业公司覆盖地点的陕西;再就是 台湾、福建、湖北这后几位的地点排序略有不同。

    2013-touzi-didian

    再来具体看投资事件覆盖的地点和省份情况:北京以391起投资事件占比46%继续处于首位,不过相比2012年的54%有所缩减;上海以197起投资占比23%居第二位,相比2012年的20%有所增加;广东以99起投资占比12%居于第三位,相比2012年的10%也有所增加。北上广这3个地方合计占比达到81%,相比2012年的84%有所下滑,而且这些下滑几乎都是北京缩减带来的。

    接下来第二梯队的地点主要是浙江、江苏、四川,这3个地方获得投资的公司合计占比达到11%,相比2012年有所增加,再把TOP10点中的其他地方也算上,合计占比达到16%,二三线城市获得投资的比例小有提升。

    《IT桔子2013年度中国互联网创业投资盘点系列》

    IT桔子2013年度互联网创业投资盘点(1):BAT+3M的投资收购大战

    IT桔子2013年度互联网创业投资盘点(2):A股公司大收购,310亿元追求的题材

    IT桔子2013年度互联网创业投资盘点(3):创业死亡日志分析,从10类典型公司开始

    IT桔子2013年度互联网创业投资盘点(4): 16家IPO上市公司带来了什么

    转载请注明:IT桔子itjuzi.com博客 » IT桔子2013年度创业投资盘点(5): 创业投资地图——互联网向二线城市的回流

    喜欢 0

已经有4 人抢在你前面了~