IT桔子沙龙第13期小结:掘金汽车消费 来场O2O变革

    itjuzi-qiche-0420

    4月20日,一个阳光明媚、北京空气指数优良的下午,北京国际车展开幕的第一天,在车库咖啡,IT桔子新一期的创业沙龙围绕“车”而进行——汽车消费和汽车科技在当前的环境下正在快速地发生变化,带来了汽车服务的O2O电商化、智能化,一方面汽车消费链条不断升级,围绕汽车买卖、二手车、车后服务、交通出行等方面,出现了很多新的创业公司;另一方面汽车科技和车联网也快速发展,Tesla的带动之下,汽车科技距离我们越来越近。

    4月20日北京的这场活动更多关注“汽车消费”的各个环节,邀请了汽车电商(车多少)、二手车(优信拍、优车诚品)、车后服务(宝洁龙,车工坊临时有事、没有来现场~)、交通出行(易到用车)等方面的典型公司,和大家干货分享交流了汽车服务发展的一线是如何的?

    本次活动得到了天润融通、七牛云存储、脉脉、车库咖啡的大力支持。天润融通致力于提供智能呼叫中心解决方案;七牛则在云存储服务商独树一帜;脉脉是一个商业社交网络;车库咖啡是北京最活跃的创业热地之一,这样几家机构希望为不同领域的创业者提供更具针对性的方案和服务。

    好了,回到会议的流程上来,我们通过这篇文章,和大家系统回顾下此次活动的相关内容,当然更详细的信息请大家期待5月初IT桔子的《国内汽车消费服务创业投资盘点》(活动照片来自微信群朋友的分享~谢谢拍照者)。

    qiche-salon-0420

    1、IT桔子《2013-2014汽车消费领域创业投资盘点》点击下载和查看PPT

    IT桔子沙龙的固定抛砖引玉环节,结合当前网站数据库的内容,和大家系统回顾当前国内汽车消费服务领域的创业概况,包括:宏观环境的变化、大公司的布局和规划、国内投资数据盘点、创业公司盘点及热点分布等方面。具体见PPT。

    概述:汽车服务的电商、智能、共享

    • 汽车消费环境的变化:限购限行与环境的恶化;汽车产能过剩,从价格走向品质;P2P共享经济的到来
    • 科技的进步:智能硬件;电池电力等新能源;手机、云端、数据的连接
    • 激烈的竞争:汽车厂商、传统汽车零售店和4S店、互联网大公司、创业公司等多元化参与主体
    • 资本的力量:推动行业喷发式成长,49+的风险投资;汽车之家、58同城的上市
    • 创业者的做法:从资讯、社区转向电商、O2O服务;更加智能、更注重共享和节能;二手车、新车、汽车后服务的电商与交易;车联网和手机上的车主服务;车载设备和智能终端;交通出行;车贷车险等方向

    2、优车诚品创始人、CEO:丛林 分享(点击下载和查看PPT

    优车诚品成立于2013年,是一家主打O2O模式的二手车交易平台,通过网站、线下实体店为用户提供一站式二手车买卖、分期贷款服务等。在优车诚品提供二手车服务的过程中,丛总重点围绕信息、体验、保障三个角度来讲他们流程重塑的重点:信息上,主要是真实及核对,并360度地呈现给用户;体验上,则是在互联网速度、帝王享受、自有门店三个方面努力;保障则是在检测设备、保证金、无条件退货及延保三个方面。目前优车诚品的线下门店正在大兴区建设中,整个服务正在积累过程,期待正式开张营业。

    3、优信拍车易卖事业部总经理:张志天分享(点击下载和查看PPT

     优信拍成立于2011年,是一家专业提供二手车电子化竞价拍卖服务的供应商,核心业务是二手车网络拍卖平台,集竞价拍卖、车辆检测、安全支付、物流运输及售后服务代办为一体。目前成交已经累计超过12万台,平均成交率超过60%;累计实现了超过60亿元交易额。目前单月成交量已超12000辆,并以15%的速度逐月增长。张总在分享的过程中,从国内二手车的现状出发,介绍了优信拍是如何围绕不同的客户需求、打造O2O的二手交易闭环链的:

    • 经纪公司、黄牛:车源输出城市(如北、海、广)的经纪公司对其收购车辆的处置需求强烈,价格敏感度较高,未来场地拍卖的主要车辆来源。车辆自行处置能力最强。
    • 4S店:是我们的主要服务对象,是现阶段平台主要的拍卖车辆来源,拥有自行车辆处置渠道。车辆处置能力较经纪公司弱。
    • 个人消费者:个人消费者的车辆直接处置也占据部分市场份额,车辆处置能力很差。我们的尝试:面对C端服务的“车易卖”业务模式,已在北京、成都落成连锁店运营,北京“大屯”单店已在运营4个月后实现单店打平。
    • 公司车:厂商车辆处置是有待发掘的潜力市场,其二手车处置能力最弱。公务车拍卖业务等

    4、车多少市场负责人:许馨萍分享(点击下载和查看PPT

    车多少成立于2012年,致力于探索购车消费领域“垂直导购”入口,目前基于全网和实体店的汽车消费价格的搜索、甄别、分类和比较,方便汽车消费者在最短的时间内获得目标商品最低的价格。目前合作经销商近万家、leads付费(效果付费)的有7000合作客户、成交额超过300辆。

    cheduoshao-0420

    5、易到用车产品总监:刘博 分享(点击下载和查看PPT

    易到用车成立于2010年,是一家智能交通和汽车租赁服务商。目前覆盖超过56个城市、合作车辆超过5万辆、合作租赁公司超过1000家、用户超过150万人等。刘博还分享了一些有意思的用户数据:包括行最远里程的——沈女士1年中累计行驶里程48920千米;使用频次最高的——杨先生2年累计使用1396次,平均每天用2次;还有最土豪消费的—韩先生19个月来累计花费39万,平均每月在易到花费20526元。目前易到用车正在商旅和商务出行中做更多的探索。

    6、宝洁龙微刊事业部总经理:赵紫宇 分享点击下载和查看PPT

    宝洁龙是一家传统公司的代表,主营洗车门店连锁业务,目前有7家直营连锁卖场、3万家洗车店会员等。赵总在分享的时候围绕“是敌是友?互联网,你让我们怎样陪你玩?”的角度,与前面大多从互联网出身来汽车消费服务的创业者进行了互动分享。宝洁龙正在围绕微信、微刊、微展、微商等领域探索业务,在探索的过程中,赵总仍觉得“线下店面人员不懂互联网,互联网人才不了解线下”,双方之间还需要一段较长时间的打磨。

    转载请注明:IT桔子itjuzi.com博客 » IT桔子沙龙第13期小结:掘金汽车消费 来场O2O变革

    喜欢 0

还没有人抢沙发呢~