IT桔子2014年度盘点系列(7):中国视角的国外投资与收购

    IT桔子恭祝大家新年快乐!

    从2月15日起IT桔子微信公众号(itjuzi521)每天一篇创业投资干货文章分享,敬请关注;

    本文篇幅较长,建议收藏后阅读。

    前言:IT桔子(itjuzi.com)是一家关注中国IT互联网创业投资的数据库和商业信息服务提供商,最近发布了《2014年度中国互联网创业投资盘点》,用数据和观点,与大家分享2014年国内互联网创业、投资、大公司格局、上市、失败等全方位的信息。这是系列文章的第7篇,为大家系统梳理国外的投资与收购,从中国视角出发,看看国外的投资与收购发生在哪些领域?国外大公司又投资或收购了哪些公司。

    互联网行业在国内外都是活跃力十足的行业,中美两地算的是世界互联网的两级,在IT桔子做数据库的过程中,2014年上半年也开始涉足国外公司的数据库建设。过去一年中,积累了比较多国外互联网的投资并购案例,虽然在数量上相比专注于国外公司及投资的CrunchBase、CB Insights等少了很多,但在国外重要公司投融资或者收购、甚至金额分布上可以达到近八成。

    从IT桔子数据库来看,目前国外部分只是部分样本:1382起投资、 249起收购,1397 起披露金额、合计达到1193亿美元(371亿美元投资+822亿美元收购) ;相比CB Insights刚发布的2014年度数据:3617起投资、未统计收购、总金额473亿美元,可以看到IT桔子的样本覆盖量:40%事件占比;78%金额占比,遗漏了比较多的天使和种子轮的投资、或者说还没有传输到中国市场的一些新公司。

    一、国外互联网投资的盘点

    1、国外投资概述

    IT桔子数据库在2014年共收录1382起国外投资事件,其中有1307起事件有详细金额,占比达到94.6%,远远高于国内,这1307起事件涉及到的投资金额达到371.48亿美元。本部分将主要从投资的时间分布、币种、地区、轮次四个维度概要描述一下国外的投资状况。

    (1)时间分布方面:集中在七、八月 Q3占比最多


    2014年国外投资事件主要集中在7、8月份,分别为211起,252起,各自占比18.2%和15.3%。其次为9、10月份的119起和113起。2、6月和11月相对较少,剩余月份在数量上分布较均匀,大致在80-100起的区间上下浮动。整体来看,国外投资事件主要集中在Q3。

    金额方面,12月份最多,达到76.7亿美元,遥遥领先于其他月份,甚至比第二位的多出近一半,这也带动了Q4整体的投资额度。

    (2)地区方面:北美市场投资占主导地位 亚欧地区投资开始活跃

    根据IT桔子数据库收录的情况看,国外投资最为活跃的地区当属北美市场。这与当地的技术、商业环境情况基本保持了相对一致。在所收录的1382起投资事件当中,北美独占980起,占比达到70.9%。其中的940起事件有详细金额,合计268.95亿美元,占比72.4%。具体到国家方面,北美市场上美国一家独大,共收录有953起事件,占到北美市场事件数的97.2%。


    欧洲共涉及到14个国家的205起投资事件,190起已披露金额事件的总投资额合计为26.56亿美元。其中,英国最多为69起,其次为德国38起。此外,法国15起、芬兰11起、瑞典12起、西班牙12起。

    亚洲市场方面,共涉及到10个国家的179起投资事件,其中的161起事件共披露了73.73亿美元。其中印度最多为49起,其次为日本41起。此外,以色列29起、新加坡21起,韩国19起。


    比较亚欧两个地区看,尽管在投资事件数量上亚洲不及欧洲,但在投资额度上,亚洲比欧洲多出了47.17亿美元,前者几乎是后者的3倍。

    (3)币种方面:美元投资占据压倒性优势

    在投资币种方面,美元占据了绝对优势,有1272起事件之多,占到总体的92%,其中的1256起事件披露了投资金额,合计达到364.74亿美元,占比达到98%。

    此外,欧元的共计有26起,25起有详细金额,合计3.2817亿欧元,(折合3.71亿美元)。人民币6起,合计5.94亿人民币,(折合0.95亿美元),英镑的19起,18起有详细金额,合计1.278亿英镑,折合2.08亿美元.日元2起,合计2亿日元,折合170万美元。

    (4)轮次方面,主要集中在早期阶段

    IT桔子不完全统计显示,2014年国外投资主要是种子天使轮和A轮,分别为386起和462起,占比分别为27.9%和33.4%。与此同时,B轮和C轮投资数量与规模上也相对成比例,分别有233起、126起,规模上相当。

    2、国外互联网投资所发生的热点领域分析

    (1)投资所属行业分布:企业服务最受关注 电商、文化、硬件受资本密切关注

    在这里,IT桔子把2014年所收录的1382起国外投资、按照此前做国内公司的方式,分布在各个垂直细分领域,可以得到下面的行业分布图:

    从IT桔子收录的数量看,企业服务获得投资的案例最多,且投资规模也是最大的。分别为276起,69.06亿美元,分别占比19.97%和18.59%。其次为电商,137起事件,64.84亿美元的总投资额度,分别占比9.9%和17.45%。

    此外,文化娱乐和硬件虽然在事件数量上较多,但总的投资规模上并不十分抢眼。而金融和汽车交通领域则恰恰相反,它们尽管在事件数量上没有像前面的文化和硬件那样多,但在投资规模上则确实相对靠前。

    具体领域来看,企业服务 276起,其中266起有详细金额,合计69.06亿美元。轮次分布上,主要处于成长与发展阶段,其中种子天使55起,A轮88起,B轮53起,C轮27起,D轮20起,E轮17起,F轮11起。

    再细分下去,则主要集中在B2D 开发者服务(15起)、销售营销(55起)、办公OA( 28起)、行业解决方案(21起)、安全方面(28起)、运维管理&信息化(46起)、大数据方面(26起)。

    电子商务整个行业相对比较均衡,种子天使轮33起,A轮38起,B轮30起,C轮13起,D轮10起,F轮8起,全部是综合电商。

    文化娱乐121起,其中111起有详细金额,合计15.59亿美元,行业同样集中在早期和成长期,其中种子天使轮47起,A轮34起,B轮20起。

    电子硬件领域120起,115起合计21.73亿美元。行业整体处于早期阶段,其中种子轮32个,A轮53个,B轮19个。具体细分领域方面,主要集中在电子数码(31起)、智能家居(18起)、可穿戴设备(18起)、交通环保和飞行设备(11起)、人工智能/交互/传感器(10起)。

    金融领域共有94起,其中91起有详细金额,合计39.20亿美元,行业处于成长发展期,其中种子天使轮20起,A轮30起,B轮15起,C轮8起,D轮12起。另外有,lengding Club 上市的案例。

    细分领域方面主要集中在借贷(24起)、支付(25起)、虚拟货币(11起)、理财(7起)、众筹合投(7起)。

    广告营销领域共计有84起事件,其中83起有详细金额,合计11.99亿美元,行业整体处于成长期,其中种子天使轮22起,A轮21起,B轮22起,C轮10起,D轮5起。

    本地生活,27起餐饮、菜谱相关,美业8个,15个大家政。种子天使18起,A轮30起,BC轮9起,F轮5起。

    医疗健康领域74起,其中68起有详细金额,共计16.3亿美元,行业整体处于早期,其中种子天使轮24起,A轮34起。

    工具软件领域72起,其中66起有详细金额,合计10.53亿美元,轮次分布方面,行业整体处于早期阶段,种子天使轮22起,A轮24起,B轮11起,C轮8起。

    交通出行类,主要集中在打车(13起)、拼车(4起)、租车共(13起),相对格局已经形成,整体处于发展期。此外,停车(4起)相对早期。汽车交易(6起),则处于成长期。

    教育培训领域共有53起,其中51起有详细金额,合计6.79亿美元,种子天使轮15起,A轮22起,B轮10起,C轮5起。儿童早教6起、K12阶段10起、职业教育8起、教育信息化5起、大学生教育8起。

    SNS社交网络53起,35个社交类应用,种子天使轮23,A轮11个,B轮8个,C轮5个,D轮4起。

    移动互联网领域,共有49起,其中47起有详细金额,合计7.3亿美元,主要集中在种子天使轮18起,A轮16起,B轮8起。开发者服务25起,工具类应用有20起。

    旅游户外49起,其中45起有详细金额,合计12.46亿美元,其中种子天使轮23起,A轮16起,C轮6起。

    房产酒店领域,种子轮、A轮、B轮数量分别为12、18、6,租房买房15起,商业地产和酒店公寓13起。

    游戏动漫31起,其中30起有详细金额,合计14.93亿美元,主要集中在A轮和种子轮,分别为10起和9起。

    (2)热点行业的分析

    围绕2014年IT桔子所收录的1382起国外投资,我们根据投资数量、金额两个维度来看TOP 5细分行业,数量上最多的:企业服务、电商、文化娱乐、硬件、金融;投资金额最大的是:企业服务、电商、汽车、金融、 硬件。

    相比国内2014年的热点行业:电商、移动互联网、金融、游戏、企业服务,可以看到相似的是电子商务、金融、企业服务放眼全球都是最热门的创业与投资方向,与国外不一样的,国内游戏非常火热、是非常吸金且商业模式清晰的行业,但在硬件、文化娱乐一些领域方面,相比国外可能还没有到特别热门的方向。

    这里IT桔子会围绕国外几个典型的重点方向,和大家分享下典型公司及投资:

    1)企业服务在整个国外市场、投资数量与金额都是最多的,2014年IT桔子数据库有276起企业服务方面的投资,其中266起披露了详细金额,合计69.06亿美元,单笔融资达到2596万美元,非常典型的A轮融资金额。

    把获得投资的企业服务公司再细分方向,最热门的是销售营销相关的、有55家公司,这个和国内是一样的,毕竟和收入、利润直接相关,对于企业老板们也更有动力来采购这些服务。看这55家国外公司,主要是围绕移动销售场景、CRM客户关系维护、潜在购买者推荐、营销人员尤其是外勤人员管理及服务等方向;投资阶段和金额比较分散,说明公司大大小小都有,几个融资比较大比如过亿美元的公司包括:

    InsideSales,2014年4月获得1亿美元C轮融资,累计融资有1.43亿美元。这家公司主要做CRM客户关系管理服务商,为企业提供客户服务、销售加速、市场营销自动化工具等,例如怎样定位客户、如何与客户交流、和客户交流的频率是多久并进行智能提醒等。

    Revel Systems,2014年11月获得1亿美元C轮融资,累计融资有1.2亿美元。这家公司成立于2010年9月,是一家基于云端并以iPad为销售管理终端的企业级软件系统提供商,可同时实现收银、支付、分析、存货管理、员工跟踪等多项功能。

    企业服务其他几个热门的方向主要是:企业IT信息化及运维管理方面的,有46起投资;安全方面的服务有28起、办公OA相关的也有28家公司,就不具体介绍了。

    2)电子商务,2014年有137起投资,其中128家披露了金额、达到64.84亿美元,数量和金额都是排在第二位的。特点主要包括:移动电商的火热,新交易模式如闪购、订购、定制等在一些垂直细分方向的延伸,再就是新兴国家综合电子商务巨头的崛起。

    梳理下IT桔子关于电子商务的公司,看到融资金额1亿美元以上的有13起投资,其中10起都发生在亚洲国家、3起发生在美国。亚洲国家中最亮眼的当属印度,几家大的电商网站如Flipkart一年融资3次金额达到12.8亿美元,Snapdeal也融资3次金额有8.61亿美元,此外来自印度尼西亚、新加坡、马拉西亚、韩国的电商巨头也都融资金额在上亿美元。

    3)硬件,2014年有120起投资,其中115起披露了金额、达到21.73亿美元。整个智能硬件这一波,中国和美国应该是并驾齐驱,但在产品的技术、设计、原创性等方面国外获得投资的这些公司可以给我们更多启发。

    具体到硬件各个品类,国外拿到融资比较多的也集中在智能家居、可穿戴设备、新的电子数码产品、交通出行及飞行设备等方向,不一样的是国外在传感器方面获得投资的也有比较多的技术公司。整体市场上,融资金额在3000万美元以上的公司也不太多,有13家公司、占比在11%,其中有4起融资1亿美元以上的公司,具体来看看:

    Nest Labs,2014年1月被Google斥资32亿美元收购,创下了新高。这家公司成立于2010年,在智能家居领域探索,由苹果iPod之父Tony Fadell参与创建,被成为“智能家居领域的苹果”,目前产品主要是智能温控器、智能烟感器。

    Magic Leap,2014年10月获得5.42亿美元B轮融资、估值达到120亿美元,Google领投的。这家公司成立于2011年,是一家主打虚拟现实技术的可穿戴设备公司,不过目前尚未正式推出产品,据说首款产品是眼睛式的设备、让用户能享受到3D电影似的视觉体验。

    Sonos ,2014年12月获得1.3亿美元投资、累计融资达到4.54亿美元。这是一家做家庭智能无线音响的公司。

    View,2014年1月获得1亿美元C轮融资,这是一家“智能玻璃”技术公司,View玻璃可以根据内外部的环境变化、自动调整颜色,从而避免光线刺眼、或者减少室内照明;用户也可以通过View的移动APP或墙上的开关人工调节玻璃的设置、颜色等。

    二、国外互联网并购盘点

    IT桔子数据库在2014年共收录249起国外并购事件,其中90起披露了具体金额,总金额约为820.83亿美元。与国内相比,总数量上多出29起,并购金额上是国内的4.4倍。本部分也将主要从并购的时间分布、币种、地区、轮次四个维度概要描述一下国外的并购状况。


    IT桔子数据显示,2014年共收录国外并购事件249起,月份分布方面,国外并购事件主要集中在年中,即6、7、8、9四个月份,共计106起,占比42.6%。其中,7、8月份最多,分别为32起和29起,其次为6、9月份的22起和23起。最少的为3和11两个月份。此外,其余6个月份的并购事件数量都在20起上下,相对均衡。

    金额方面,9月份最多,达到161.95亿美元,其次为6月份的107.7亿美元,再次为8月份的101.7亿美元。最少的为2月份和12月份,只有13.5亿美元和24.69亿美元。


    国家和地区方面,2014年并购事件主要集中在北美洲,并以美国为主。其次为欧洲和亚洲。具体情况方面,北美洲共发生186起,其中68起事件共披露了729.49亿美元,分别占比74.7%、88.9%。欧洲37起,其中9起事件共披露了38.99亿美元,分别占比14.9%、4.75%。亚洲22起,其中11起事件共披露45.76亿美元,分别占比8.8%、5.57%。此外,大洋洲和南美洲各有2起事件发生。

    具体情况方面,北美市场美国一家独占,共有179起,其中的65事件共披露了700.36亿美元。此外,加拿大3起,墨西哥1起。

    亚洲市场方面,主要包括日、韩、印、新、以五个国家,其中以色列最多达到9起,其中的7起事件披露了7.79亿美元。日本4起,其中的2起事件披露了36.75亿美元。印度、韩国各3起,新加坡2起。

    欧洲涉及到的10个国家共发生了37起事件,其中,英国14起,但只有4起披露了金额,德国和法国各5起,芬兰4起,荷兰3起。


    领域方面,2014年国外并购事件覆盖了16个领域,且主要聚集在企业服务、文化娱乐、电子硬件、广告营销、工具软件、移动互联网等领域,在这之中,企业服务领域的并购行为最为频繁,达到58起,占比23.2%。其次为文化娱乐领域,36起,占比14.46%。再其次为硬件和广告营销领域,分别为27起和24起,分别占比10.8%和9.6%。

    具体来看,企业服务主要集中在安全、OA办公、销售营销和IT信息化。其中,安全14起,办公6起,营销销售管理&服务9起,13起涉及到IT信息化,另有招聘服务4起。文化娱乐领域当中,影视&视频10起,图片6起,音乐7起,数字出版&阅读5起,运动类2起。

    电子硬件领域,3c电子&芯片半导体9起,物联网&智能家居5起,虚拟现实&人工智能6起。移动互联网领域,有8起为开发者服务,7起为工具类应用。


    各领域并购金额方面,企业服务依旧最多,22起事件披露了311.96亿美元,占比38%。其次为硬件领域,16起事件披露了219.77亿美元,占比26.8%。再次为游戏动漫领域,6起事件共披露了84.82亿美元,占比10.33%。以上三个领域共计616.55亿美元,占到了总体的75.1%。


    在发起并购的买主方面,我们特别关注国外互联网公司巨头们的行动。IT桔子的数据库显示,2014年国外大公司当中,进行并购最多的为Goolge,28起,其次为Yahoo16起,其次为Apple和Facebook,各为9起。此外,Twitter的收购也有进8起、微软7起、Dropbox有4起(因为大多数收购没有披露金额、所以这里暂时无法计算)。


    整体看,大公司的并购举动基本上是围绕各自的商业能力进行补足或是补强。纵观上述几家大公司的并购布局,主要是瞄准两个维度,一个是底层应用技术层面,一个是针对C端的服务应用层面。Google的并购在这方面极为明显,包括企业服务8起,移动互联网技术6起,硬件方面3起,广告技术和工具软件各2起,文化娱乐的另有4起;Yahoo的16起并购,主要集中在广告营销技术5起,而工具软件、企业服务、移动互联网技术共计有6起,C端的有5起;Apple主要在硬件和移动互联网技术,如30亿美元收购Beats Electronics,以及C端属性非常强的文化娱乐领域;Facebook则在硬件、社交、文化娱乐,以及技术支持;Twitter8起,应用技术层面的6起,另外2起是C端的;微软7起,应用技术层面的有6起;Dropbox收购案例有4起,全部是应用技术层面。

    此外,国内公司有12公司参与了其中的13起事件,包括蓝色光标(Fuseproject、Vision 7)、百度(Peixe Urbano)、凤凰传媒(Publications International)、华为(Neul)等等。

    IT桔子2014年度盘点系列内容:系列1:Table帝国(BAT+3M)系列2:1180亿元的收购市场为谁谋福?系列3:典型投资者投资策略分析系列4:31家上市公司的复盘系列5:2014年新成立基金盘点

    系列6:VC投资回报盘点

    系列7:中国视角的国外投资收购盘点

    系列8:创业派系之大公司2014版本

    系列9:创业派系之高校版本

    系列10-21:为对互联网金融、房产、本地生活、在线教育、智能硬件、医疗、汽车交通、社交等12个垂直领域进行深度盘点分析。

    关注IT桔子微信公众号(itjuzi521)查看已发布文章。

    本盘点文章由IT桔子(微信号:itjuzi521)根据IT桔子《2014年中国互联网创业投资盘点》报告的数据进行整理,未经许可,请勿转载。


    IT桔子《2014年中国互联网创业投资盘点》报告正在预售中,点击“IT桔子商店”进行预订。

    转载请注明:IT桔子itjuzi.com博客 » IT桔子2014年度盘点系列(7):中国视角的国外投资与收购

    喜欢 0

还没有人抢沙发呢~