IT桔子2014年度盘点系列(8)-创业派系之大公司2014版本

    IT桔子恭祝大家新年快乐!

    从2月15日起IT桔子微信公众号(itjuzi521)每天一篇创业投资干货文章分享,敬请关注;

    关注IT桔子微信公众号(itjuzi521),回复关键词“派系”,查看各派系创业公司列表。

    前言:IT桔子(itjuzi.com)是一家关注中国IT互联网创业投资的数据库和商业信息服务提供商,最近发布了《2014年度中国互联网创业投资盘点》,用数据和观点,与大家分享2014年国内互联网创业、投资、大公司格局、上市、失败等全方位的信息。这是系列文章的第8篇,从创业者出发,围绕他们所处的江湖派系进行梳理,在2013年11家公司的基础上升级到现在的14家,一切都是圈子。

    中国互联网近几年风云变幻,有公司上市,也有公司离开,而互联网大公司在更多产业的战略布局很大程度上影响了草根创业的兴亡,让创业者们不禁嗟叹。与此同时,却也不断有人从大公司走出来自己创业,或是在大公司的庞大产业链中找到了属于自己的更加细分的领域,或是受大公司的创业氛围感染而决定走出去实现自己的抱负。而这些创业者中有的已经将公司做到风生水起,估值过亿;有的仍处于起步阶段,不为人所知;有的或被前公司收购,或与前公司合作紧密;有的则与前公司竞争激烈、不相往来。

    IT桔子在2014年的创业者盘点中,基于数据库,整理盘点了14个创业派系,分别是阿里巴巴、腾讯、微软、百度、盛大、华为、搜狐、网易、IBM、Google、金山、人人、雅虎,盘点还会为大家介绍这些大公司培养的创业者和创业公司,创业公司的投融资现状以及领域分布。(可能会有所遗漏和不精确的地方,欢迎大家补充和完善。)

    (一)大公司创业概述

    1、公司数量上:BAT盛产创业者,其他公司“产能”面临瓶颈


    以上两张图为基于IT桔子数据库统计出的各派系创业者人数、各派系创业公司数量。

    从数据上可以看出,BAT在创业人数和创业公司数上都位居前列,其中阿里巴巴和腾讯几乎不相上下,总数相对少的百度系则在2014年出现了很多新公司。BAT作为中国互联网巨头,无疑也成为了创业者的摇篮。而第一梯队中的微软虽然总数较多,但在2014年创造力不强,而且在后面的数据中可以看到,微软系创业公司死亡率相对很高。

    在数量上位于第二梯队的盛大、华为、搜狐、新浪、网易,都是最早的一批中国互联网大公司,曾经的互联网创业黄埔军校,如今在创业者产能上已被BAT赶超。最后一个梯队的人人系是创业者盘点中的一匹黑马,IT桔子库共收录了51名曾在人人工作的创业者。而360作为互联网大公司之一,因为IT桔子库只收录了36名创业者而没能上榜。

    2、投资数量上:圈子很重要,各派系投资数据力压平均值

    (注:上图的数据结果是从IT桔子数据库中数据统计得来,统计过程中用到了两套数据,一套是经过筛选的各派系公司数量数据,另一套是直接调用的后台投资数据,后者没有经过筛选,所以有部分重复的公司和投资数据,最后采取两套数据的创业公司总数平均值作为统计基数,此处数据未能更加精确,抱歉之至。)

    从整体上看,各派系创业公司中获得投资的公司占比都在40%以上,最高的人人系达到了65%,远高于IT桔子数据库中全部公司的获投资数占比28.82%这一数字。只看一个派系的数据可能会存在偶然,但14个派系的投资数据综合在一起,则可看出其中的必然,在互联网江湖混,也是要有圈子的。

    从具体公司来看,各派系的投资数据相差并不悬殊,14个派系中有12个达到了50%以上,可见大公司出来的创业者获得投资人青睐的比重非常高的。

    3、“死亡率”数据:国外大公司似乎不那么接地气


    (注:IT桔子盘点死亡或者失败的简单标准:数据中公司的网址无法打开链接或者解析、还有公开媒体的报道等数据。)

    从这组数据的总体上看,国外大公司派系死亡率排在最前列,这或许跟国外公司员工长期接触国外企业文化及业务,创业后不那么接地气有所关系。

    相对于IT桔子数据库中全部公司的死亡率6.59%这一数据,大公司派系的死亡率普遍偏高,只有百度和华为死亡率明显低于平均值。

    (二)14家大公司具体创业派系盘点

    阿里巴巴系

    截止到2014年12月31日,IT桔子数据库共收录创始人或创始团队成员来自阿里巴巴的创业公司158家, 其中2014年创办的公司36家。

    从领域分布上看,电子商务占了很大比例,而其他领域也分布广泛,涵盖旅游户外、金融服务、企业服务、SNS社交、工具软件、电子硬件等领域,2014年的途牛上市,也让大家看到阿里系的创业者并不是只在电子商务领域成绩不俗。从投资轮次分布上看,近一半获得投资的创业公司现在处于A轮阶段,达到B轮的也有11%,可以看出阿里系创业公司的融资进程在各大派系中是很快的。2014年阿里巴巴系公司中蜜淘网、堆糖网、星空琴行等完成了B轮融资。

    腾讯系

    截止到2014年12月 31日,IT桔子数据库共收录创始人或创始团队成员来自腾讯的创业公司156家, 其中2014年创办的公司32家。

    从领域分布上看,游戏和SNS社交两个腾讯本身最重要的业务也是腾讯系创业者创业最多的两个领域,而电子商务、企业服务、金融服务、工具软件等领域也出现了很多创业公司。从投资轮次分布上看,天使轮和A轮占了很大一部分比例,说明腾讯系创业公司处于初创期的依旧很多。腾讯系有投资数据的公司中被收购的比例也很高,占到有9%,其中大部分是游戏领域公司。

    微软系

    截止到2014年12月 31日,IT桔子数据库共收录创始人或创始团队成员来自微软的创业公司129家, 其中2014年创办的公司23家。

    从领域分布上看,微软系的创业公司几乎涵盖了所有领域,其中微软系创业者选择最多的创业领域是企业服务和工具软件,其中很大一部分是工程师出身,但2014年微软系在这两个领域新出现的创业公司并不多,另外,微软系出现了很多连续创业者,有过多个创业和项目经历。从投资分布上看,A轮和B轮占了很大一部分比例,被收购的比例占到7%。

    百度系

    截止到2014年12月 31日,IT桔子数据库共收录创始人或创始团队成员来自百度的创业公司118家, 其中2014年创办的公司41家。

    从领域分布上看,百度系创业公司几乎涵盖了所有领域,其中最多的是电子商务、金融服务、教育培训、消费生活,尤其是在2014年,电子商务和消费生活领域出现了很多创业公司并获得了投资。从投资分布上看,天使轮和A轮占了大部分,说明百度系大获投资公司大部分处于初创阶段,这也跟百度系在2014年出现了大量创业公司有关。

    盛大系

    截止到2014年12月 31日,IT桔子数据库共收录创始人或创始团队成员来自盛大的创业公司106家, 其中2014年创办的公司18家。

    从领域分布上看,众多盛大系创业者投身游戏领域,这一领域公司数占比达到了30%,企业服务、文化娱乐、电子商务、教育培训、工具软件等领域也出现了很多创业公司。从投资分布上看,盛大系获得投资的创业公司现阶段轮次主要分布在A轮和天使轮,B轮和被收购的数量也占了很高比例,而占比最高的游戏领域创业公司投资轮次仍主要分布在A轮和天使轮。

    新浪系

    截止到2014年12月 31日,IT桔子数据库共收录创始人或创始团队成员来自新浪的创业公司92家, 其中2014年创办的公司12家。

    从分布领域上看,新浪系创业者涉及广泛,且分布平均,而从这一文化娱乐领域巨头走出的创业者在这一领域的创业数只占到了16%,从2014年新成立的公司来看,电子商务、企业服务、电子硬件是相对集中的领域。从投资分布上看,新浪系获投资公司大部分处于初创阶段,融资在A轮和天使轮的占到73%,B轮占18%,新浪系创业公司中在2014年备受关注的91金融超市、途家网、一起作业网等分别获得了量级很高的投资。

    网易系

    截止到2014年12月 31日,IT桔子数据库共收录创始人或创始团队成员来自网易的创业公司81家, 其中2014年创办的公司17家。

    从领域分布上看,游戏、教育培训、金融服务是网易系创业者青睐较多的领域,2014年新成立的公司中则是SNS社交占了最大一部分。从投资分布上看,融资在A轮和天使轮的占到71%,B轮和被收购也占了很大比例,分别是11%和10%,而在2014这一年中,网易系的猿题库、雪球网、春雨医生分别获得了C轮融资,而后的陌陌上市更是备受关注。

    华为系

    截止到2014年12月 31日,IT桔子数据库共收录创始人或创始团队成员来自华为的创业公司94家, 其中2014年创办的公司18家。

    从领域分布上看,华为系创业公司领域分布广泛,企业服务、电子硬件、电子商务、教育培训等领域都有很多公司,华为系的创业公司越来越趋于多元,不只集中在电子硬件和通讯技术上,2014年华为系出现了很多电子商务和金融服务领域的公司。从投资分布看,A轮和天使轮占到70%,B轮占16%,而在2014年只有做跨境电商的亿赞普获得了B轮融资。

    搜狐系

    截止到2014年12月 31日,IT桔子数据库共收录创始人或创始团队成员来自搜狐的创业公司94家, 其中2014年创办的公司10家。

    从领域分布上看,搜狐系创业公司几乎涵盖了所有领域,游戏、文化娱乐、SNS社交、金融服务等公司较多,2014年新成立的公司领域也分布广泛,有电子商务、医疗健康、企业服务、游戏、文化娱乐等。从投资数据上看,A轮和天使轮占到65%,B轮占16%,被收购占13%,搜狐系的爱康国宾在2014这一年上市,秒拍获C轮融资,也有脉脉、知乎、快牙等公司获得了B轮融资。

    IBM系

    截止到2014年12月 31日,IT桔子数据库共收录创始人或创始团队成员来自IBM的创业公司71家, 其中2014年创办的公司10家。

    从领域分布上看,IBM创业公司主要集中在企业服务领域,占到29%,电子商务、金融服务、电子硬件等领域也有很多公司,2014年新成立的公司中除了IBM系创业的热门领域还有旅游户外、汽车交通、消费生活等。从投资分布上看,天使轮和A轮占78%,B轮14%,2014年IBM系的QingCloud、钱方、威朋等获得了B轮融资。

    Google系

    截止到2014年12月 31日,IT桔子数据库共收录创始人或创始团队成员来自Google的创业公司65家, 其中2014年创办的公司10家。

    从领域分布上看,Google系创业公司主要集中在电子商务和企业服务,2014年新成立的公司则涉及汽车交通、金融服务、教育培训、电子硬件、旅游户外等领域。从投资分布上看,A轮占39%,天使轮和B轮分别占22%和12%,被收购占16%,2014年Google系公司完成C轮的有教育培训领域宝宝树以及广告营销领域的晶赞科技和品友互动。

    金山系

    截止到2014年12月 31日,IT桔子数据库共收录创始人或创始团队成员来自金山的创业公司61家, 其中2014年创办的公司10家。

    从分布领域上看,金山系创业公司主要分布在游戏和工具软件两个领域,文化娱乐、电子商务、电子硬件、教育培训等领域也有很多公司。从投资分布上看,A轮占到41%,天使轮和B轮分别是19%和13%,值得关注的是被收购的比例高达19%,其中大部分为游戏领域公司。2014这一年,金山系公司中的蓝港在线上市,成长速度迅猛的小米完成了E轮融资。

    人人系

    截止到2014年12月 31日,IT桔子数据库共收录创始人或创始团队成员来自人人的创业公司44家, 其中2014年创办的公司10家。

    从分布领域上,人人系的创业公司的分布领域并不集中,数量较多的有电子商务、SNS社交、游戏、工具软件等。从投资分布上看,获得投资的人人系公司大多分布在A轮和天使轮,占到78%,在2014年,人人系的美团网完成D轮融资,糯米网被百度收购,触控科技完成了PreIPO。

    雅虎系

    截止到2014年12月 31日,IT桔子数据库共收录创始人或创始团队成员来自人人的创业公司40家, 其中2014年创办的公司10家。

    从领域分布上看,雅虎系的创业公司几乎涵盖了全部领域,其中电子商务、文化娱乐、广告营销领域数量较多,2014年新成立的公司涉及教育培训、文化娱乐、旅游户外、SNS社交等领域。从投资分布上看,A轮和天使轮占64%,B轮占21%。雅虎系的创业者大部分在雅虎工作时间较短,之后又有了其他大公司的工作经历。

    IT桔子2014年度盘点系列内容:系列1:Table帝国(BAT+3M)系列2:1180亿元的收购市场为谁谋福?系列3:典型投资者投资策略分析系列4:31家上市公司的复盘系列5:2014年新成立基金盘点系列6:VC投资回报盘点系列7:中国视角的国外投资收购盘点系列8:创业派系之大公司2014版本系列9:创业派系之高校版本

    系列10-21:为对互联网金融、房产、本地生活、在线教育、智能硬件、医疗、汽车交通、社交等12个垂直领域进行深度盘点分析。

    关注IT桔子微信公众号(itjuzi521)查看已发布文章。

    本盘点文章由IT桔子(微信号:itjuzi521)根据IT桔子《2014年中国互联网创业投资盘点》报告的数据进行整理,未经许可,请勿转载。


    IT桔子《2014年中国互联网创业投资盘点》报告正在预售中,点击“IT桔子商店”进行预订。

    转载请注明:IT桔子itjuzi.com博客 » IT桔子2014年度盘点系列(8)-创业派系之大公司2014版本

    喜欢 0

还没有人抢沙发呢~