IT桔子2014年度盘点系列(9):创业者的20大高校派系(2014版本)

    IT桔子恭祝大家新年快乐!

    从2月15日起IT桔子微信公众号(itjuzi521)每天一篇创业投资干货文章分享,敬请关注;

    前言:IT桔子(itjuzi.com)是一家关注中国IT互联网创业投资的数据库和商业信息服务提供商,最近发布了《2014年度中国互联网创业投资盘点》,用数据和观点,与大家分享2014年国内互联网创业、投资、大公司格局、上市、失败等全方位的信息。这是系列文章的第9篇,继续从创业者出发,围绕他们所处的高校派系进行梳理,看看国内有哪些创业的黄埔军校

    在之前的创业者盘点中曾提到,IT桔子在收录创业者时试图从更多维度完善创业者的信息,而教育经历就是其中重要的一部分。无论是本科还是研究生,对于大家而言都是很长也很重要的一段经历,在哪个城市,哪所高校读了读了什么专业,对今后创业与否是有关系呢?

    IT桔子在2014年的创业者盘点中,基于数据库,盘点了培养创业者人数前20所高校,分别是清华大学、北京大学、浙江大学、上海交通大学、复旦大学、北京航空航天大学、华中科技大学、中国科学技术大学、中国人民大学、中欧国际工商学院、武汉大学、北京邮电大学、南京大学、哈尔滨工业大学、斯坦福大学、中科院、四川大学、中山大学、同济大学、西安交通大学,盘点中会为大家介绍这些高校培养的创业者和创业公司。

    (如果创业者有多个教育经历,在本次统计中会分别在不同高校中计入该创业者。可能有遗漏和不精确的地方,欢迎大家补充和完善)


    在培养创业者数量上,总体来看,人数最多的20所皆是国内知名度相对较高的高校,多为综合性大学和理工科大学。其中最特别的两所高校是中欧国际工商学院和斯坦福大学,分别被IT桔子收录了7157名创业者,可见有过读商科经历、海外高校留学经历的创业者很多。而国家最高学术机构中科院也榜上有名,可见中科院不仅盛产科学家,创业者的产量也是很高的。


    以培养创业者数量多而上榜的各高校中,IT桔子还根据来自这些高校的创业者所创办的公司获得的投资状况进行了统计。从整体上看,这些高校的创业者成立公司所获投资比例都很高,其中大部分高校统计结果在40%以上,最低的30%也高于IT桔子数据库中全部公司的获投资数占比28.82%这一数字。

    看来如果想在互联网圈创业,或许高考时可以填这些大学来读一读,你将会有一大批高能校友。这组数据排在第一位是世界各种大学排名中几乎都在前5的斯坦福大学,可见留学斯坦福后归国创业的不少,获得投资的更加不少。或许在互联网创业,不仅要拼圈子,也要拼智商,拼学习能力。


    从死亡率这组数据上看,除了少数几所死亡率较高和较低的高校以外,大部分低于IT桔子数据库中全部公司的死亡率6.59%这一数据或与其持平。数据中最另类的是中欧国际工商学院,死亡率为惊人的0(与样本量覆盖有关)。此前很多人在提到MBA或者EMBA创业时、很难成功,但不成功并非意味着失败,从失败率来说,这些经历更丰富的人可能也能在最大程度上避免。但整体而言,无论对于哪个群体的人,创业成功终归是少数的、失败的是大多数。

    综合以上数据,IT桔子为想要创业的未高考的小朋友们规划了未来的教育路线,本科去清华北大你创业的几率最高,考不上的同学浙大、上交、复旦、北航也可以考虑,本科毕业必须去斯坦福留个学,这会大大增加未来公司的获投资机会,考不上的同学去同济、人大、上交也可,毕业后工作几年后必须去中欧读个MBA,这样就能保你的公司不死了。(此段纯属娱乐、可以忽略不读啦~~

    IT桔子2014年度盘点系列内容:系列1:Table帝国(BAT+3M)系列2:1180亿元的收购市场为谁谋福?系列3:典型投资者投资策略分析系列4:31家上市公司的复盘系列5:2014年新成立基金盘点系列6:VC投资回报盘点系列7:中国视角的国外投资收购盘点

    系列8:创业派系之大公司2014版本

    系列9:创业派系之高校版本

    系列10-21:为对互联网金融、房产、本地生活、在线教育、智能硬件、医疗、汽车交通、社交等12个垂直领域进行深度盘点分析。

    关注IT桔子微信公众号(itjuzi521)查看已发布文章。

    本盘点文章由IT桔子(微信号:itjuzi521)根据IT桔子《2014年中国互联网创业投资盘点》报告的数据进行整理,未经许可,请勿转载。


    IT桔子《2014年中国互联网创业投资盘点》报告正在预售中,点击“IT桔子商店”进行预订。

    转载请注明:IT桔子itjuzi.com博客 » IT桔子2014年度盘点系列(9):创业者的20大高校派系(2014版本)

    喜欢 0

还没有人抢沙发呢~