上门推拿O2O企业“推拿狮”获得天使湾百万元首轮投资

    近日又一家上门推拿O2O企业“推拿狮”获得国内知名天使投资机构之一天使湾数百万元首轮投资。“推拿狮”也是浙江省重点项目梦想小镇的首批金钥匙获得者。

    上门推拿O2O是所有上门类O2O中相对起步较晚的,经过一段时间的发酵生长,已有不少企业进入该领域,比如“点到”、 “华佗驾到”、“点妙手”、“功夫熊”等等。

    共享经济O2O这个领域,主要看团队的综合能力,包括:用户体验的理解程度、执行力、产品能力、建立品牌的营销能力、作战能力、想得够不够远。“推拿狮”的团队大多出身营销运营,这恐怕和CEO陈超的背景有关。陈超毕业于浙江大学管理学院,曾历任万科地产、金地地产营销负责人,管理过数百人营销团队。基于这个血统,“推拿狮”可能更理解消费学,更接地气。他们把经营重点概括为”一个一个抓技师,一个一个抓客户,一步一步铺管子”。所以,其平台搭建可以理解为“地面推进”,更加注重线下,以地道战、巷战稳步蚕食市场。

    tuinashi

    大部分的O2O企业都有一个定向思维,就是如何想尽一切办法把平台做大。在这一点上,“功夫熊”跑到了上门推拿类企业的前列。但在“推拿狮”的最高纲领中,“技师就是老板”,这是陈超定下的一条铁律。他认为,O2O平台终究是在技师与消费者之间发生关系,技师不再只是平台的零件和工具,而应该是平台的核心发动机。因此,平台只是一个载体,通过这个载体,技师必须真正地做自己的老板。无论企业未来做得有多大,陈超始终认为应该关注每一个“小”技师。只有把这个“小”关心好服务好,企业才有“大”的能量和基础。

    在运营上,“推拿狮”不仅承诺内部元老制度,而且今后城市扩容的管理者也将从优秀的技师里面擢升。在管理上,“推拿狮”更是借鉴了“海底捞”的人性化模式,不仅在人格上尊重技师,而且对技师的日常生活甚至家人都进行无微不至的关怀。

    轻和重

    轻模式的O2O,在此前才是天使投资比较看好的一种形式,只需搭建一个信息传播的平台,提供空间、沟通工具、支付工具、评价系统,快速、灵活、可控。而重模式,则是平台+服务,更加关注隐形B的功能。

    而“重”模式由于包含环节很多,看似沉重,但其平台+服务模式可以为消费者提供更加有效和个性化的服务,引领企业走向以“反向定制”为代表的创新服务形式,成为增加盈利的关键。

    那么上门推拿到底该做轻还是做重?在这一点的理解上,“功夫熊”和“推拿狮”保持着高度的一致,都认为 “微重”模式可能才是未来推拿O2O的走向。

    O2O是一个线上消费、线下体验的闭环营销模式,在这里面考验的不仅仅是平台的搭建能力,更考验线下服务的能力。从当初美团反超拉手的案例来看,“功夫熊”的王润认为O2O是一个很重产品的行业,产品的界面以及技师服务背后是有一个很深的系统,作为一个互联网的产品,技术驱动很重要,同时,服务上精细化运营的每一个步骤也至关重要。

    “推拿狮”陈超也认为,“往往品质越好的车,底盘越重。起步肯能慢点,但在后续会跑得更稳更快。”上门推拿O2O正是如此,只有把线下的服务做到位,平台才能拥有更强有力的发展后劲。从第一个技师招募到如今数十名技师规模,“推拿狮”对技师的培训基本上每一天都没有间断过。而对惊喜体验的内容,随着订单数量的扩大,每天都在更新与扩容。一句话,只有好的客户体验与口碑,平台才是一个有价值的真实平台。

    快与慢

    大多数的O2O平台的发展节奏,基本上都是直捣黄龙型。概念成型、团队成型,迅速搞定天使,直接上A轮,然后快速拿B轮、C轮。但是我们却发现“推拿狮”的节奏却显得不紧不慢。2015年2月,“推拿狮”参加了省重点项目杭州未来科技城“梦想小镇”的创业大赛,一举拿下“金钥匙”大奖。一时间就有10多家天使找到陈超,希望立即合作。但是,陈超却冷静地拒绝了,而是从容不迫地整合团队,招募技师,魔鬼式培训、地毯式渠道拓展,老老实实地把服务后台做强。

    他认为,2014年是O2O的风口浪尖,只要概念成立,天使就蜂拥而至。但是经历了去年的繁荣之后,2015年O2O市场将走得更加理性,服务、体验、渠道的稳定性将是企业赢得持续性发展的根源。因此,盲目地运用资本手段把企业做大,可能会导致公司虚胖、供血失衡、后劲不足等,在一个全行业以互联网思维来寻求突破的年代,互联网企业更应该吸纳传统企业运营的精髓,踏踏实实把每一步走扎实、走端正。

    转载请注明:IT桔子itjuzi.com博客 » 上门推拿O2O企业“推拿狮”获得天使湾百万元首轮投资

    喜欢 2

已经有1 人抢在你前面了~