移动医疗领域创业者告诉你,寻医诊疗、健康硬件、正畸专科、医疗大数据产品如何做?

    本文是IT桔子4月23日举办的医疗健康「深圳场」沙龙中,四位创业者的分享实录,他们分别来自华康移动医疗、Sleepace享睡、优牙、人仁医,内容略有删减。

    华康移动医疗  副总裁  侯杰克

     

    华康移动医疗是一家为医院、医生、患者全方位打造“一站式智慧诊疗服务平台”的企业,以“就医宝”(患者端)和“医客”(医生端)两款APP为载体,提供智慧医院与分级诊疗整体解决方案。于2015年4月获得来自云锋基金、同创伟业、新天域资本和湖南海捷医疗投资的2亿人民币B轮投资。

    我在华康负责产品运营和商务的事情,之前在平安创投,负责平安医疗方面的投资,还有商务方面的沟通。

     

    先简单的概括下医疗市场,包含器械、服务、药,是十万亿级的行业。移动医疗行业是百亿规模。患者、医生、医院、药企之间的关系,各个都有很多痛点。但现在的问题是,在整个盘子里面,保险是比较缺失的,没有支付方把整个环节串起来,保险本身也有一些痛点。

     

    1、机会在哪里

    在整个医疗行业里面,轻问诊挂号是比较偏互联网行业流量的生意。对于华康来说,我们希望围绕着就医流程的各个环节做很多工作,结合支付、数据、保险、医疗服务等等领域,可以有更多的机会。

     

    我们主要是针对一些行业的痛点,提出解决方案。例如,对于患者在医院的就医服务体验差的问题,我们是以就医宝App为入口,搭建一个可提供预约挂号、在线支付、查阅检验检查报告、咨询医生等全流程服务的平台,通过对接医院的数据,通过互联网场景化的运用,实现流程优化,解决排队时间长、看病时间短等问题;大量医院接入统一平台,又有助于打破信息壁垒,解决医院数据孤岛难共享和二次利用,资源浪费严重的问题。对于政府的医保、养老金的缺口,则是希望引入保险公司,通过商保来解决。

     

    2、关于华康

     

    华康移动医疗是2012年4月成立的一家公司,头两年主要是在做挂号的事情,最早是由深圳、海南、黑龙江三个地方开始,今年基本上覆盖了全国2/3的省份,有1500家医院的号源;同时,我们也是中华医学会官方战略合作伙伴。2014年开始,我们的业务重点主要是在打造全流程产品“智慧医院“,目前为止已经签约接近500家,实施超过200家,全部是三甲医院。我们还有一款医生经常使用的指导性工具,叫医客,是英国医学出版集团(BMJ)的中国区独家战略合作伙伴,拥有BMJ旗下“全球最佳临床实践”BP(BestPractice)中文医学数据库的独家使用权和商业开发权。

     

    我们的智慧医院,从挂号,到排队、诊中的缴费、检查检验报告,再到住院的缴费,诊后的随访交流,把整个就医流程串了起来。现在已经是标准方案,目前在拼一些运营方面的能力,还有一些新的突破。医客App上有12万实名认证的执业医师用户,患者端就医宝App的用户从去年到现在是1300万,每个月增长的速度还是很快的。

     

    对我们来说,医院传统的信息化系统是为医院内部管理服务的,采集到的信息也只是沉淀在单家医院,造成医患的信息不对称、医疗机构之间的信息不能互联互通;而移动医疗产品体系既是给医院,也是给医生和患者用户用的,它把不同区域的医院、医生和患者汇聚在第三方平台上,也就是我们这里,实现海量医疗数据的流动。

     

    我们希望通过我们的平台,根据国家的标准自建一套方案,让用户在这个数据平台上跑起来,产生它的价值。我们的做法跟传统的不同,核心是让用户用起来,让医生转起来。信息只有互联互通,才能产生价值。

     

    此外,我们今年下半年会在深圳这边落地一家互联网医院。互联网医院今年很火,有很多案例,包括最早广东省二院的模式、阿里健康在武汉中心医院做的模式等等,有的做得很轻,有的做得很重。我们希望能开拓一些独特的模式,通过这个东西获取相关的一些牌照资源,以及通过它实现医生和患者的精准匹配,帮助患者找到合适的医生。

     

     

    3、如何构建完整的医疗生态平台布局

     

    第一块服务部分是我们传统的东西,不再多加赘述。

     

    第二部分电子处方,医药电商,很多人都在攻这个领域,也可以看到很多突破,这一块今年也会有很多文章。

    数据这一块,我们和阿里云也有很多合作。

     

    第三方支付以及保险这一块,尤其是保险,以深圳为主,很快会有很多突破,之后在全国也会跟进。包括保险和药,如果今年能够实现打通的话,会把整个院内和院外的流程串通起来,不仅是自费方面。整个医院的病人60%是医保,深圳可能相对低一点,自费比例是10%左右,不会超过20%。如果能够打通医保,这是相当大的突破,不管是用户数量,还是资金流,如果能够把这个跟电子处方、药房接通,实现流转,这一块的突破会更大。我相信今年是一定会突破的。

     

    我们跟保险公司已经有很多合作,帮保险公司做医保分配,做保险公司的通道,落地的服务、陪诊,这也跟我们的商业化相关,今年大家都想去赚钱了,这是好事,也是压力。

     

    4、围绕核心战略与各行业前三名重磅伙伴深度合作

    我们和各个领域的玩家都有很多战略合作,包括医院、商业保险巨头,医疗机构,药店品牌等等。为什么分级诊疗医改讲了几十年推进那么慢,我们认为原因之一是医生资源不能流动,随着医生资源逐渐开放,我们也会跟更多的医生做一些初步的合作,不管是个人品牌建设还是在线的执业培训,或是其他各种形式的合作,都会去尝试。

     

    Sleepace享睡  CEO  黄锦锋

     

    深圳市迈迪加科技(Sleepace享睡)是一家智能睡眠健康设备和改善睡眠解决方案的提供商和服务商。拥有数十项自主知识产权和专利认证,在中国美国德国等全球知名消费电子展获得CES创新奖、iF产品设计奖、爱迪生发明奖等。15年7月获得来自罗莱家纺和京东的4406万人民币B轮投资。

    Sleepace享睡是全球首批成立非穿戴式睡眠检测技术团队的公司,希望成为全球最专业的智能睡眠健康设备供应商。今天和大家聊一下我们在智能睡眠科技上一些探索。

     

    1、社会越进步,睡眠健康债越多

     

    人一生中约有1/3的时间在睡眠中度过。过去两年,我们一直在跟中国顶尖调研机构艾瑞咨询做关于中国人睡眠质量研究和分析,2015年我们发布《中国城市居民睡眠质量报告》,2016年我们发布《首份中国互联网企业员工睡眠报告》。

     

    报告发现中国城市居民的整体睡眠满意度不到一半,超八成互联网员工睡眠质量低于80分,近三成员工严重偏低,所以别看BAT员工赚钱多,但是他们睡的少,睡不好已经成为互联网人潜在健康风险。

     

    社会越进步,睡眠健康债越多,庆幸的是很多人已经意识到这点,调研报告中我们发现,人们愿意为了改善自己的睡眠出1000元左右,互联网员工愿意付出2400元,这在健康买单层面算是一个不错的数字,说明大家真心愿意改善,获得优质睡眠。

     

    2、这是一个巨大的市场

     

    我们公司专注于睡眠科技领域,希望通过我们的技术,让人们更加了解睡眠的同时获得睡眠质量的改善。从上面的数据可以看到,这是拥有巨大市场的一个行业。随着人们生活水平的提高和消费升级,越来越多人对智能睡眠的概念有所重视。从过去三年的百度搜索、网购行为来看,这个趋势是非常明显的。

     

    3、从监测睡眠到改善睡眠

     

    睡眠是一个什么样的东西?睡眠在一千三百年前就有纪录,一直到20世纪初脑电波出现以后对睡眠的深刻研究。整个睡眠是有周期性的,从浅睡眠到深睡眠,周期性的变化,每个周期大概是90分钟,一个晚上8个小时,我们要经过4-5个周期才是一个健康完整的睡眠。针对这样的背景,我们做了什么样的东西?

     

    目前我们做了两件事,第一是让人们更加了解睡眠,第二是了解完之后帮助改善睡眠。

     

    14年,我们推出了全球首款非穿戴的智能睡眠监测器RestOn,铺在床单上可以测到用户呼吸等指标,都是非常精准的指标,并且可以进行实时监测。这个设备在14年推出之后已经上市,在欧美主流的家居产品卖场都有在卖,已经在全世界销售,它能够测到我们时时的呼吸和睡眠质量,包括心脏骤停等一系列问题,接近医疗级的精准程度,对于脉搏管理和慢性病的发现很有帮助。这个产品我们获得了全球很多的奖项,包括CES终极科技创新奖(中国区唯一一个)和美国爱迪生发明奖等。

     

     

    当然,发现问题之后要解决问题,帮助用户快速的进入睡眠,缓解睡眠的问题。所以,去年我们又推出了Nox智能助眠灯,跟睡眠检测系统进行互连。用户在清晨的时候,检测到浅睡眠状态之下,跟所定的闹钟靠近的节点,通过一些手段把他唤醒,包括检测卧室的指标,光线、温度、噪音等指标,可以跟卧室里面的空调达成互联互通,打造舒适的睡眠环境。

     

     

    我们的产品是一个新的品类,大众对其接受是有困难的,特别是对于一家创业公司。我们要找一种方式把产品跟用户的认知结合起来,我们锁定在床上用品这个品类,将产品与这些品类结合在一起,大众接受的会比较快。于是,基于我们的技术,推出了智能枕头和智能床垫方案。我们跟国内30多家大型床上用品厂商做了整合。

     

     

    未来我们要努力打造这样一个场景,以我们的睡眠检测技术和智能助眠灯为中心,跟更多卧室智能设备进行互联互通,在用户睡眠过程中为他打造一个舒适的睡眠环境。

     

    除此之外,我们的产品还可以应用到酒店、养老机构,这是我们B2B业务的探索。目前中国有2.3亿的老年人,有1.25亿是独居的老年人,面对这个巨大的群体,我们提供养老集中检测解决方案。将我们的设备放到床垫下面,监控中心可以集中监测到每个床位的心率、呼吸、在床状况等。

     

    4、全球领先四位一体闭环睡眠健康战略

     

    我们公司已经成立五年多了,一直在这个新行业积累,过去我们获得了30个国家128家企业的鼎力支持;囊括德国IF,美国CES,德国IFA,台湾金点等12项大奖;被300+家国内外媒体重点关注;用心呵护全球65个国家和地区,150,000+用户的睡眠。值得一提的是我们现在进入德国市场,在细分市场中,他们丢弃了欧洲的几大品牌愿意跟我们合作,对中国人来说是一种骄傲。

     

     

    我们的战略是提供四位一体的闭环睡眠健康解决方案,先从生理检测入手,再到包含空间数据的检测,延伸到白天跟睡眠相关的数据,专门打造睡眠服务平台。

     

    在不远的未来,Sleepace享睡不仅监测睡眠和改善睡眠,未来我们还会创造优质睡眠,我们开放合作,我们的产品和服务可以和更多国内外企业和产品进行互联互通,在智能家居的未来,健康是工作和生活的基础,Sleepace享睡让大家更加享受睡眠。

     

    优牙  创始人  吕鹏

     

    优牙是一个同时服务正畸专家、普通牙医以及患者的牙齿矫正咨询、诊疗平台,目的是让医术欠发达地区的患者也有机会获得专业的矫正治疗。于15年8月获得数百万人民币天使轮投资。

    我们做的事情,其实是一个比较细分的领域,优牙目前的主旨是让三甲医院的牙科专家到基层给人看病。

     

    1、中国医疗版图

     

    在我的眼中,中国的医疗版图是怎样的呢?不管怎么做,核心还是在公立三甲医院,所有的优质医疗资源,优质医生,还有病人,都往三甲医院走。在这个过程当中,专家在这里,病人也在这里,所有高大上的医疗设备、保险都在这里。在这个版图里面,主战场一直在政府主导的圈子里面。我们很多人围绕着这个圈子做了很多东西,但都是在圈子外做的。

     

    为什么现在讲医改,因为人们的医疗体验非常差。在这个过程中,很多互联网医疗或是移动医疗公司在干什么呢?要么把医生弄出去,要么把病人弄出去,其实大家都在挖三甲公立的社会主义墙角。但在这个过程中,三甲医院内在的向心力不让你拉。所以我们要创造一个新的医疗服务体验,不要再只是三甲模式。

     

    2、病人端和医生端的问题

     

    我们在创业的时候会发现一些问题:

     

    • 病人的问题是营销成本很高

    因为老百姓觉得还是在公立医院看病比较靠谱,整体来说这个格局并没有发生根本性的变化,虽然有一些病人被拉出来了,但依然是这样的医疗服务。

     

    • 医生也会面临这样的问题

    优秀医生很忙,根本没有时间理你的APP,很多医生社交或工具,其实给医生带来的价值很有限,并不能带来客观的回报以及个人品牌的提升。医生的个人荣誉和社会地位,依然靠三甲医院来推出,收入依然靠医院来保障。

     

    3、更好的医疗服务体验才能赢得市场

     

    在医疗这个板块,实际上所有的创业公司都是在跟公立三甲医院竞争。这个行业里面,有很多移动医疗APP&网站,各种资本设立的私立医院,医生跳出来组建的医生集团,以及各种医疗厂商药店,但是最后谁能赢得这个市场呢,就要看谁能提供更好的医疗服务体验了。

     

    4、优牙在做什么
    • 正畸远程医疗云平台

     

    我们目前切入的市场叫口腔正畸,就是牙齿矫正。我们做正畸远程医疗云平台,把诊所、病人、专家重新做一些分配。我们规划的未来医疗生态是把专家搬到云端,让每一个病人将来可以在家门口附近的诊所完成矫正,所获得的医疗服务跟公立医院的大三甲是一模一样的,但是又可以在本地获得很好的服务。

     

     

    从行业竞争来讲,很多人做的可能是医患沟通,告诉你哪有什么医生,哪有什么医院,你去挂个号,或者是扫码聊天,但我们的切入点不一样。简单的说他是做医疗信息的匹配,我是做医疗资源的二次分配和补足,在做专家级医生的虚拟“多点执业”。

     

    我们在和中国最顶尖的正畸专家合作,诊所一端已经在和东莞特美口腔、广州现代医院、南方医科大学等合作,我们服务的病人已经有四千多名了。

     

    我们的核心是以专家作为轴心,重新优化医疗环节,从而提升病人对医疗服务的体验。

     

     

    • “杀富济贫”的商业模式

     

    我们平台上有正畸殿堂级艺术家之称的蔡斌医生,想找他做矫正的人实在是太多了,很难挂上他的号,他的时间非常宝贵,但是却不得不浪费在一些简单而普通的病例上面,只能很小部分人可以因此受益,还要处理很多与患者的面对面沟通,他的医疗智慧并没有真正的被开发出来应用到更多的病人身上。

     

    展望未来合理的商业模式,对于很多高端客户来讲,如果就是要想找他亲自看病,可以通过高额的费用预约到,这部分叫“杀富”。什么叫“济贫”呢?利用我们的远程诊疗,可以把蔡斌医生精湛的出神入化的医术,通过APP把这种能力输出到全国各地,让普通老百姓也有机会享受到蔡斌的医疗技术。

     

    • 干掉不合理,重建医疗的新秩序

     

    我们的理想是要重建医疗的新秩序,干掉所有的不合理,这个医疗新秩序是什么?每个老百姓都应该能够获得好的医疗服务,可以不用等待,不用熬夜排队。

     

    这种服务只能够通过民营医疗去实现,通过基层医疗去实现,民营的因为竞争和利益驱动,他必须做好他的服务,而公立的因为具有社会保障的义务,要做普惠的医疗,不太可能做到完美的医疗服务体验,让你感觉非常舒服。公立医院现在主要的价值的是专家资源和对应的医疗能力,但是这种资源和能力太集中了,病人如云,也只好牺牲了患者的就医便利性和就医的舒适体验。

     

    人仁医  CEO  贺贤臣

     

    人仁医是一家医疗数据服务商,利用中间件技术实现医院内部各类不同信息系统的互通互联,为第三方厂商提供医疗数据ETL服务。于2016年4月获得来自众海投资的数百万人民币天使轮投资。

    15年的时候国内很多公司开始进行医疗大数据创业,我的判断是,未来2-3年医疗大数据行业都不会冒出大的浪花出来,因为我们还在找各个方面的应用切入点,但是我们可以在一些基础的研发工作上进行开展。

     

     

    无论我们做任何一个大数据的应用,里面涉及到的基础都是我们迈不过去的坎。至少有三个基础点,数据的采集,用什么样的方式采集,中国的医疗数据是非常碎片化的。怎么样把数据清理出来,不同医院管理规范程度不一样,医生的素质也有高有低,我们获取一些好的病例数据以后,要标准化、结构化起来,这是我们的工作聚焦在这些环节。第四个环节才是我们数据的应用,如果前面几个环节没有达到的,讲大数据应用,就是扯谈。

     

    1、人仁医定位医疗大数据基础解决方案提供商

     

    我们公司在数据采集这一块已经具备非常成熟的技术,我们有一套非常完善的中间件,能够方便的把医疗机构的数据采集起来。我们提供ETF服务,很多医疗应用中需要调接口的,或者是商务谈判困难的情况下,通过我们的方案绕过其他HIS等厂商,只需要医院配合就可以,我们服务于医疗数据的应用方。

     

     

    我们已经在数据采集方面解决的很好,而我们很多客户,尤其是一些精准医疗公司,更多的需求是在数据结构化上面。虽然我们公司只有三十来人,但是成立了基础研发部,专门做结构化的工作。

     

    2、这是医疗大数据的时代

     

    我们都知道在医疗大数据时代,数据是很有价值的。其实数据的来源非常多,包括保险机构,医疗机构,监管部门,医药企业,都在产生大量的数据。大数据是一个生态,某一家公司很难解决所有的问题,需要不同的公司扮演不同的角色,最后我们共同让大数据真正对临床医学,对我们的治病,对我们的健康产生价值带来帮助。

     

     

    3、电子病历结构化的研究现状
    • 现在主流的电子病例存在这样的数据特点:
    1. 多样性:不同的厂商呈现的是多样性的,有文字的、数字的、图象的。
    2. 不完整性:很多时候人工记录会产生一些偏差和残缺。
    3. 动态性:医生在就诊的时候要在不同的阶段进行更新,所以有不断的变化。

     

    • EMR(结构化电子病历)的输入,分为表单(表格)录入和自由文本录入

     

    • 目前解决电子病例结构化,需要对自然语言录入的电子病例进行结构化的处理。通常是两种方式,一个是结构化的录入方式(SDE),另一个是自然语言的处理(NLP)。

     

    • 国内这方面的研究持续了差不多十年时间,一直到14年之后,参与研究的商业机构开始变多。目前整个行业产品的成熟程度有待提升,在未来的十年之内应该有质的飞跃。

     

     

    4、人仁医在开展的工作

     

    我们比较早的介入这个领域,本身我们在做数据采集服务的时候,服务了很多金融公司。我们团队以计算机背景为主,基础语料库的开发是我们团队沉淀的。现在F值我们还不是特别满意,真正一个行业的F值要做到9以上,商业化和可用性才比较高。

     

    我们把一段病例输入进去,通过机器的方式执行完之后,电子病例不同的结构,医学的实体关系输出出来,最后形成能够结构化存储的东西供科研,然后可以进行进一步的分析工作。这方面工作已经开展了,我估计还需要1-2年的时间沉淀,这个产品才会相对成熟起来。

     

    5、结构化电子病历的应用方向

     

    我们做的比这四个方向更基础,我们把一段文字拆成不同结构的内容,之后给到合作伙伴,由合作伙伴进行技术应用上的开发。合作伙伴主要有四类:

     

    • 第一类是做精准医疗的公司这类公司现在在做基因测序的服务公司,进入这样的领域,这些公司通常IT研发能力是比较弱的,主要是做基因诊断。
    • 第二类是做分级诊疗和区域卫生平台帮政府承建某个城市区域卫生的平台,这个钱不是政府出,是他自己出,通常是房地产厂商转过来的。
    • 第三类是医疗信息化的2.0我们现在做了很多生产系统,在2级以上的医院覆盖率达到90%,下一步是怎么做医保付费,用药指导,BI分析,都跟医院管理相关的。
    • 第四类是做互联网医院的他们要做全流程,给患者一个终端查询信息,也有这方面的数据要求。 

      — END —

     

    以上是本次活动中创业者嘉宾分享的全部内容,欢迎大家继续关注本期活动中投资人的分享实录。同时感谢天润融通、阿里云对本次活动的支持。

    转载请注明:IT桔子itjuzi.com博客 » 移动医疗领域创业者告诉你,寻医诊疗、健康硬件、正畸专科、医疗大数据产品如何做?

    喜欢 0

还没有人抢沙发呢~