投资人说:医疗健康产业有哪些投资机会

    本文是IT桔子4月23日举办的医疗健康「深圳场」沙龙中,两位投资人的分享实录,他们分别来自高特佳投资集团、启赋资本,内容略有删减。

     

    高特佳投资集团执行合伙人  张巍

     

    高特佳

     

    深圳高特佳投资集团有限公司成立于2001年,公司集并购整合、PE、VC、天使投资等多手段工具,主要聚焦于医疗健康产业。高特佳在医疗健康领域的投资案例有博雅生物、迈瑞科技、北京星昊、安徽贝克、鑫诺美迪、安诺优达、博奥赛斯等。

     

    一、高特佳在医疗健康产业的布局

     

    我们主要以并购投资和战略投资为主,资产规模已经超过一百亿元。我们聚焦于医疗健康产业,投资生物制药、器械、医疗服务,包括医院和养老服务,我们投了一多百家龙头企业,包括迈瑞医疗、博雅生物等。

     

    我们在健康领域的布局中,医药领域投资最多,医疗器械和医疗服务也均有布局。

     

    003

     

    二、慢病管理

     

    今天和大家分享一下慢病管理这块,因为他和移动医疗结合的比较紧一点。

     

    1、慢性病概念及现状

     

    慢性病病人的病史比较长,死亡率也比较高。典型的有心脏病、中风、糖尿病,中国换三高的病人比较多,每年还保持着一个相对比较高的增长,所以中国的社保压力非常大。今年和去年是中国医药行业的政策大年,政府都在讲医保付费、分级诊疗的制度,供给侧政策的改革,去产能等等。制药跟社保的压力也是有关系的,不控制的话政府是不堪其重的。

     

    老龄化导致慢性病发病率升高,心脑血管疾病和糖尿病、肿瘤患者增长50%,慢性病患病将会构成疾病总体负担的 90%以上。其中,糖尿病患病率30年涨了17倍,人均的费用非常高,平均每年消费约三千元,糖尿病患者费用每年超过1000亿。而很多高血压患者不知道自己换了高血压,基层诊疗是非常重要的。所以说这个市场是巨大的。

     

    2、慢病管理与互联网化

     

    慢性病为什么适合互联网化?慢病患者需要长期持续的服药,还要坚持定期复查,定期监测体征数据,同时有经验分享和饮食调节的需求。所以,这些需求特点决定了相对频次高,患者可以自己执行,对医生的依赖程度较低,有很高的社交属性,用户形成习惯后会有很高的粘性。同时国家也在政策支持,下达了大量的政策,包括农保、分级诊疗等等。

     

    技术的革新会为慢性病管理互联网化奠定了基础,医院的医疗信息化程度也在逐步的提高,为慢性病互联网化提供院端的基础。还有云储存、穿戴设备等等,都可以精准的收集患者的体征。

     

    3、慢病管理各个环节的互联网应用

     

    004

    4、市场的重新分配与机遇

     

    005

     

    慢性病移动互联网化的机遇,在于单病种传统医药企业的平台化转型。刚才介绍的九安、三诺,做血压计和血糖仪的这些公司,用它的APP可以加强患者的管理,患者可以更便宜的得到这些产品和服务。

     

    启赋资本投资经理  吴慧敏

     

    启赋资本

     

    深圳启赋资本成立于2013年8月,是一家专注于早期项目的私募股权投资公司,聚焦TMT、现代服务业、新材料等行业。启赋资本在医疗健康领域的投资案例有就医160网、金华佗、优纳科技、医洋科技、无极慧通等。

     

    启赋资本是在13年底成立的,现在已经投资了100多家早期VC项目,投资总额在11多亿元,成立短短两年时间,我们也获得了很多业界对我们的认可。我们主要是关注早中期的企业,打造“天使+”领域的领先品牌。

     

    2013年,国务院印发的《关于促进健康服务业发展的若干意见》指出,到2020年,我国健康服务业规模将达到8万亿。而在我国,医疗领域痛点繁多而深重,存在大量未被满足的需求,而且随着消费升级、人口老龄化、技术创新、政策驱动行业持续增长,医疗大健康领域无疑是一个跨越经济周期、成长迅速、确定性强的朝阳产业。

     

    从上世纪50年代人们开始对基因的探索,到现在移动互联网、大数据、传感器、智能硬件 对传统医疗流程的改造与优化,技术革命一次又一次推动大健康领域发展。而这当中,不同学科、技术领域的交叉与融合,往往是颠覆性创新产生的根源,诞生新技术、新领域,推动社会发展。

     

    启赋资本创新医疗投资布局主线即是关注不同技术领域交叉带来的颠覆性创新以及产生的新领域及投资机会。互联网/移动互联网医疗服务、基于智能硬件的院外数据和院内数据分析的大数据技术、生物医学应用材料,同时我们也会兼顾药械领域投资。启赋资本在成立的短短两年时间,已经在医疗大健康的一些细分领域完成了布局,以下分享一下我们在医疗大健康领域的投资项目:

     

    1、就医160

    就医160是大众网上挂号导医导诊的平台,现在已经是互联网医疗领域的第一梯队,它的量仅次于挂号网。主要数据如用户数、合作医院/医生数等快速增长。就医160业务发展十分扎实,截至15年底,就医160的服务已经覆盖到北上广深等200多个城市,服务医院2187家,其中三甲医院达到797家,服务医生44万,实名注册用户超过6800万,累计服务人次超过1.5亿。公司已和百度、阿里等互联网巨头形成战略伙伴关系,在深圳已经探索出盈利模板,全流程医院和广告模式也开始贡献收入,未来有很大的增长潜力。

     

    2、福纳康

    公司成立于2015年,致力于研究金属富勒烯用于抗肿瘤治疗,抗血管生成治疗;公司创始人王春儒教授是金属富勒烯产业化研究的知名专家,率先解决了金属富勒烯产业化的技术难题。金属富勒烯已有的动物实验结果惊人,王教授采用金属富勒烯纳米晶体治疗的小鼠相比对照组,能很快破坏实体瘤生长部位的血管,不损失正常血管,使得肿瘤组织出现坏死。

     

    3、金华佗

    金华佗是O2O中医数据服务电商平台,定位中医共享经济平台,搭建中医自由执业平台的模式,发展前途广阔。公司是目前全国第一家中医专业网站 ,拥有自主知识产权的全球最大 的中医病例数据库,拥有移动端全球最大的中医查询数据库。金华佗已经打通了中药材的药物供应链,完成线上开方,接入医保流程,并且和全国最大中医院达成合作,用户医生双向合作。用户数达到17万。

     

    启赋资本过去两年在医疗大健康领域已经投资了近20家企业,包括移动医疗、医疗器械、医疗大数据、生物医用材料,医生社群等等。启赋资本也即将启动一个医疗基金,来继续扩大与完善在医疗大健康领域的布局。

     

    BP接收邮箱:wuhm@qfcapital.com.cn

     

    — END —

    以上是本次活动中投资人嘉宾分享的全部内容。同时感谢天润融通、阿里云对本次活动的支持。

    转载请注明:IT桔子itjuzi.com博客 » 投资人说:医疗健康产业有哪些投资机会

    喜欢 0

还没有人抢沙发呢~