【创业百问】创业公司需要关注哪些税收优惠政策?

    “初创企业需要关注哪些税收优惠政策? 

    只要提到税收优惠,都是国家级的,比如税率、征管处理方式上。所有地方上的谈的税收优惠其实都是税收返还。地方上把应该分得的税收,通过奖励、扶持基金等方式还给你,都不是受到法定保护的税收优惠概念,大家要区分这个概念。

    国家级的税收优惠有这么几条,大家一定要特别关注:

    1,高新技术企业所得税,从25%降到15%。大家可以考虑,我们的业务、公司在成立一年之后,获得这个高新技术企业的资质。这个资质申请有一套完整的申报和评分体系。里面有2个难点:

    我们的收入是否属于高新?我们遇到了很多企业有这个困惑。我们都叫互联网+,其实通过通过互联网手段做传统业务。特别提醒大家,所有基于高新技术平台产生的收入都可以定义为高新技术收入,这是毋庸置疑的。当然在申报材料里面,高新平台和收入创造的关联必须要说清楚。

    研发费用有一定的比例要求,当公司收入增长特别快时,研发费用比例可能达不到要求,那就要考虑公司整体结构上的优化。比如,我们把毛利比较高的业务模块和研发费用放在一个公司,用高毛利的业务公司去申请高新技术企业。相对低毛利的业务,放在另外一个公司模块里面,也是公司在整体税负降低的方法。所以这不意味着一个公司研发费用整体看不够,就不能享受这个税收政策。

    2,研发费加计扣除政策,这个政策持续很多年了。去年国务院支持双创的时候,又特别提出了这个政策,但很多公司还不知道。

    举个例子,我们当年所有发生的合理的研发费用,都可以按照150%扣除。比如,我们研发费用发生了100万,在实际抵税的时候可以扣除150万。

    这里面有2个点:

    a.外包的费用也可以扣除了。意味着委托外部公司开发的成本也可以进行加计扣除了。所以在我们和开发外包商合作的时候,一定尽可能找他们要发票。

    b.亏损的企业也要做,对未来的抵扣还是有用的。

    正好说到这里,我提醒一下。很多企业不知道,我们国家的企业所得税税法规定,企业合理亏损可以在5年期限内做抵扣。例如,我们第一年亏损10W、第二年亏损20W,第三年盈利50W,前两年我们亏损的30W在第三年抵扣的,那我们第三年的所得税是直接20W*25%的所得税。

    以上内容来自猎桔公开课,分享人易后台创始人姚宁。

    猜你还想看(直接标题点击阅读):

    《员工期权激励一般有哪些步骤?》

    《咦,创业为什么需要设立一家公司?》

    需要融资的话:

    BP 发这里—— lieju@itjuzi.com

    (查看更多创业干货,在“猎桔自习室”公众号回复“创业百问”即可阅读。)

    640.webp (1)

    转载请注明:IT桔子itjuzi.com博客 » 【创业百问】创业公司需要关注哪些税收优惠政策?

    喜欢 0
标签: , , ,

还没有人抢沙发呢~