IT桔子在线教育数据盘点:儿童早教与成年职业教育全线发力

      本文是IT桔子2016年在线教育创投趋势探讨(北京场)主题沙龙中,盘点环节分享内容,略有删减。

    1.jpg 就宏观来看,在过去的3年里,互联网教育同其他TMT赛道一样,都经历了较为显著的增长,2013年全年国内互联网教育的获投事件只有73起,获投总金额在10亿人民币左右,这个数字在两年后一跃变成了原先的4倍多和16倍多,达到了338起和近168亿人民币的好成绩。 不过根据IT桔子对2016年教育行业的创投数据跟踪来看,2016年的教育可能和其他不少行业一样,受资本寒冬的影响,无法延续过去的强劲:截止到2016年8月底,教育行业只吸收到了差不多相当于去年三分之一的获投事件数量和不到三分之一的获投金额总量。 Nike Air Max Tavas damskie 在资本市场表现谨慎,且更愿意投资文娱、企业服务等方向的状况下,互联网教育需要寻找到新的发力点。 2 在公司方面,BAT三家主要是百度与腾讯在2016年夏天之前有所动作。腾讯延续了一贯的资本铺就生态的风格,对四家教育相关的公司进行了投资,其中新东方在线是他上半年在教育方向最大的一笔。 Kole Calhoun Baseball Jersey 该战略投资之后,腾讯和新东方都对外表示将整合线下机构老师和线上平台资源,进行在线和O2O教育的深度开发,同时,腾讯也发布了自己的针对K12直播课平台产品,为自有的教育产品体系添砖加瓦;百度在上半年一方面是加强自己在教育信息和资源搜索方面的服务,与决胜网达成了合作,同时也在百度糯米开辟了教育频道,同时也开辟了新的产品服务,结合百度传课和文库,推出“视频+文档”的学习模式。 整体来看,语言学习和K12教育都还是互联网大公司的关注重点,在模式上继续拓展O2O同时点亮视频和直播等模式。 新东方上半年除了接受腾讯的投资并进行更深层次的战略合作和开发之外,对外表示将积极准备于国内上市;好未来则继续在留学服务、语言和教育信息化方面展开资本布局的动作。 Nike KD 9 3 在创业方向上,新兴的人群和场景教育开始受到更多创业者的关注:成年人的职业培训,幼儿的早教、相关技能与兴趣教育等,都在最近的2年里表现出比重增多,这也可以被视为消费升级大环境带给教育产业的影响——人们更愿意在非应试和非主流受教育人群上进行消费,公众对孩子和自己长远发展的关注度有很高提升。 而传统的K12、语言学习和出国留学在新兴创业公司里的比重出现大幅下降,去年非常火爆的家教和教育机构O2O在今年创业公司的比重也较去年有所回落,传统应试类教育的互联网化,目前已经进展到较为成熟的阶段。 4 在投资方面,截止到2016年8月底,IT桔子总共追踪到126起在线教育的获投事件,金额约在52亿人民币左右。

  • LUNARGLIDE 8
  • 获投的方向也和创业方向一样,出现了较为一致的变化,儿童早教和职业培训都出现了较大的上升。不过在大额的资本事件里,还是有相当一批集中在K12、语言学习等传统领域,例如K12的猿题库、疯狂老师、选师无忧,语言学习的扇贝网、朗播网等,已经被市场验证过的公司仍然获得了机构和公司的关注。 即使是在传统教育领域,模式与人群等仍然发生了较显著的变化。 cheap fjallraven kanken 例如K12领域的获投公司越来越多地从传统的线上题库和辅导转向了教育资源的配置,相关家教和老师的O2O成为今年获投K12事件的主要方向之一;同时,视频直播也成为了许多平台,无论是课程辅导还是语言学习,都纷纷尝试投入的方向。 asics buty sklep online 在职业培训方面,目前的主力仍然以互联网和程序员相关的教育为主,资本对于有能力扩大服务生态,对接B端的创业公司兴趣更大,部分获投的公司同时提供招聘、社群或针对企业进行内部培训等服务。 儿童早教目前呈现出百花齐放的态势,针对幼儿和少儿的创客科技教育、机器人教育、智力开发,以及相关的家庭教育和兴趣教育等等都得到了资本的关注,获投事件里出现了更多和硬件或课程设计相关的创业公司,相当一批公司都在做跟学校和幼儿园有关的B端整体服务。

  • Nike Air Max 2016 Blu Uomo
  • 5 在获投轮次上,2016年A轮及A轮之前的教育获投事件占比大概在80%,与整体行业的平均水平持平;而在教育行业细分赛道公司获投表现上,兴趣教育、其他教育以及出国留学都属于行业生态较为年轻的方向。

  • NIKE AIR MAX ZERO QS
  • 6 IT桔子的数据库同时也对2016年活跃的投资机构和并购事件进行了收录和分析。主流机构和教育公司的布局步伐并未停止,幼儿教育、智能玩具、学校幼儿园的信息化、创客及幼儿的课程设计和硬软件提供以及职业培训也是这些机构的投资热点,同时上文提及的大额K12和语言学习获投事件也多数由这些机构和公司投出。 Canotta Brooklyn Nets 而根据IT桔子的并购数据库显示,以上这些方向也是教育类并购的主要方向。 7 随着资本“寒冬”的进一步发酵,在可预见的时间段内,纯粹C端的消费服务可能都会或多或少地受到市场的考验和资本的观望。对于创业公司来说,互联网教育和其他行业一样,都开始或正在从过去拼平台入口和拼流量的策略转向更精准的人群和更对标的服务,“集体向B转”的浪潮也正在逐渐影响到教育行业,我们可以看到针对教师的服务、学校的服务、培训机构的服务、新兴种类课程的设计和硬软件提供、全媒体的课程改革、大数据的教学辅导等等都已经成为了许多公司尝试的方向,直接与学校合作;同时,盈利可能性也将越来越成为创业公司难以忽视的问题,即使是目前已经规模较大的平台(例如语言学习的VIPKID、51TALK)当下也仍然处在这个阴影中,在这股寒冬里展示不出盈利和可持续商业模式的创业公司,或将面临较为严重的危机。

    转载请注明:IT桔子itjuzi.com博客 » IT桔子在线教育数据盘点:儿童早教与成年职业教育全线发力

    喜欢 0

还没有人抢沙发呢~