京北投资创始合伙人桂曙光:互联网金融的风口与伪风口

    本文为IT桔子互联网金融主题沙龙(北京场)活动中,京北投资创始合伙人桂曙光的现场分享,略有删减。

     

    007

    嘉宾介绍:

    桂曙光是京北投资创始合伙人,天使茶馆创始合伙人、中关村元和天使研究会副会长,关注新金融领域的各个细分方向,投资案例有口贷网、债全网、互融云、维氏盾、乐投天下等;曾任《经理人》杂志“公司金融”专刊特约顾问及撰稿人,主持编写《互联网金融周刊》、《中国互联网金融投融资报告》等,出版了《融资知识-寻找风险投资全揭秘》、《如何吸引天使投资》、《风险投资交易》、《超级天使投资》、《投资人》等专/编/译著。

     

    金融的本质是什么?

    金融的本质就是信用和信任。信用背后是什么?是央行。我有政府,我有枪来保障信用。E租宝为什么完蛋了?并不是因为它没有资产,而是没有信用了。

    不管是金融服务,还是其他行业,一定要去看最后的终端产品是什么,服务是什么,解决什么问题?从上帝的视角来看你创业者所做的事情,有没有为这个社会创造一些价值,有没有让这个社会变得更美好一点。从这个角度来说E租宝做的是对的,它为了让大爷、大妈能挣更多钱。E租宝对大爷、大妈说银行利率低,你给我吧,我比它们高。问题是是后面,它没有找到好的资产。

     

    我们不看什么?

    在早期我们就决定,大学生做分期的项目不看。为什么?借钱是需要还的,有几个大学生有独立生产和赚钱来还贷的能力?我们认为这个事情从上帝的视角来看,你们可能是在做一件不太好的事情。

    滴滴为什么值得投?因为它一开始的出发点就是让这个社会变得更好一点,让交通出行变得更好一点。基于这个事情是否违反了一些政策和法规,这个不重要,因为政策和法规永远是滞后的。

     

    互联网金融有哪些风口和伪风口

    1、P2P

    P2P还有很多机会,要看你怎么做。现在风控不是很好做,所以导致出了很多问题。但是随着数据越来越多,某些细分领域数据积累逐渐完善,也能打通的话,这个领域还是可以做的。

    2、保险

    我们最近的确看到了很多保险风口,做互助的,包括疾病互助、运动互助等。传统保险开发周期很长,销售渠道偏重,通路之中有大量的资金的损耗,我觉得需要有互联网保险的创新机制。不管是产品创新,还是销售模式的创新。产品的创新在于,传统保险公司跟场景没有关系。

    3、智能投顾

    这里面有个前提,叫智能。智能从哪儿来?像AlphaGo也能下围棋,这叫智能围棋,它智能在于有数据积累。在中国的智能投顾有多少人做大数据出身的?大数据你有多少积累,你有多少存量的数据,有多少细分的数据,有多少数据是互相打通的?这个其实在中国的投资市场里对数据还是非常欠缺。所以说智能投顾针对To C是伪风口。

    老百姓做投资很简单,是为了获利。To B方向的投顾是风口,像B的公司都要为C服务,但是为C服务的手段是非常落后的,基本上还是人工方式,但是给它们提供工具是有机会的。

    4、大数据

    大数据当然是风口了。现在人工智能和数据相关的事情做的都很好,但是数据怎么产生价值和商业模式,这是一个问题。和金融结合是一个不错的结合点。消费金融是一个更场景的事情,在这样的场景下风控就会相对容易。

    5、农村金融

    农村金融也是一个场景,里面的机会很多,因为农村金融太落后了,很多农村没有网点,没有ATM机。所以金融领域很多基础服务还可以做。有人说整个市场格局已定,其实格局差的还很远,传统的仍未完善,更不用提互联网金融。

    农村还有一个空巢化趋势,剩下只有老人和小孩。最近看到一个蓝领理财的数据,说工地里的农民工人均存款26万。有些人针对这些蓝领提供理财服务,但是这些人不在农村里。

    另外,农村金融人口开始逐渐城镇化了。县城人往大城市走,村里人都往县城跑,最后村里没人了。农村金融要看做哪个层面,不要做土地、农具、种子、化肥,因为慢慢都没人了,未来一定是像美国那样的模式,几千万亩都由一个工厂承包,工业化来运转。所以针对农村人往城里走的趋势和消费升级的趋势,来做金融服务会有很多机会。

     

    转载请注明:IT桔子itjuzi.com博客 » 京北投资创始合伙人桂曙光:互联网金融的风口与伪风口

    喜欢 0

还没有人抢沙发呢~