互联网金融还有哪些机会与挑战?这些投资人谈了谈他们的看法

    本文为IT桔子互联网金融主题沙龙(深圳场)活动中,凡星资本创始合伙人张勇与雷雨资本创始人林洪生的现场分享,略有删减。

     

    凡星资本创始合伙人张勇

    005

    张勇,凡星资本创始合伙人,曾担任时代伯乐创投高级合伙人兼首席投资官,主要投资TMT、互联网、文化传媒、消费服务、医疗等领域,金融领域代表投资案例有犀牛之星等。

     

    互联网金融的机会在哪里?

    在过去一年里面,金融创业此起彼伏,创业项目特别多,但我认为互联网金融依旧有机会。1、我认为互联网保险有一定的空间,做法层面上每一家可能不一样,关键是哪一家的特色能够被市场快速接受。在互联网保险领域,现在有针对企业的有各种险,针对个人的有各种险,针对行业有各种险。现在有很多创业项目,我们问他如何实现盈利,他说在这个平台上卖保险,保险已经成为很多创业项目的依靠。其实保险自身作为一个创业项目来说,很少有团队对保险的险种以及各领域非常熟悉,又对人群、用户体验整个领域有一定了解度。我们跟保险人员探讨,其实险种还是有很大的拓展空间。

    2、供应链金融必须背靠一定的产业和资源,如果有资源给它匹配和支撑,做供应链金融更好。

    3、这一年下来,由于发生了很多非法集资案件,国家对于非法集资的打击力度非常严厉,但是我们看到还有少数做P2P的公司,现在做得还不错,我们认为即便进入该领域仍然需要谨慎。

    4、征信领域同样有很多机会,征信在未来将渗透到生活的各个角落。现在有官方的征信公司,民间的征信公司也慢慢脱颖而出,这是有机会的。这两个类型可能互相有交集,但是互相覆盖不到,所以我们需要敢于试水、创新的征信公司。征信公司的盈利模式有待探讨,目前很多公司赚钱的方式不是很明确,但是到底如何把盈利模式做的非常恰到好处,而又让广大客户能接受,这有很大空间。

     

    案例:犀牛之星

    犀牛之星是一个新三板的资讯平台,我认为是国内数一数二的,信息最全、更新最快、用户最广,这个公司从去年年底开始做,现在资金量和数据已经跑到了前面。它是一个平台,资讯非常最全,你想要的东西都有,你没有想到的东西也有,我们认为这家公司未来空间延伸会更大。

    另外,这个团队我们也很欣赏,不要看它是资讯平台,风控意识也很强,他很清楚我应该做什么、不做什么,很清楚企业的使命在哪里,而且很清楚边界在哪里。边界就是一定不会越过这个界。有一些事情他具备条件,但是他就是不做,是有所为有所不为,而很多互联网团队往往很难经住诱惑。他们目前每个月都有巡回路演,盈利模式方面也将会有新的突破。

     

    互联网金融项目存在的问题

    第一,团队专业性不够。一个团队里要么缺懂产品的人,要么缺懂风控的人,要么缺链条上的人。

    第二,风险控制意识不强。风险控制是互联网金融最大的挑战,任何公司都有一块风控体系,连银行做了几百年,没有哪一个银行敢说我的风控体系是无懈可击的。凭什么你一个新生的互联网金融公司,能够说风控做得很好没有问题呢,没有可能,只能说风控要不断的加强。

    第三,定位不够明确。大家知道互联网金融是金矿,但做着做着自身的定位就偏颇了。

    第四,资源匹配及拓展难度较大。有一些公司想做互联网车险或者做什么保险,其实有一些资源需要做匹配,或者说要有办法拓展到这部分相关资源,这个难度较大。

    第五,小概念与大概率值得深思。

    第六,类似做资金池的项目要格外小心。之前有一个朋友说,项目上放了一个亿或者十亿的资金,问这个事情怎么做?我说创业到这一步要小心,各方面资金从你这里过,它沉淀下来的量非常巨大,你能不能够经得住诱惑不违规操作,很多人经不住诱惑的,所以创业的时候要非常小心。


    雷雨资本创始人林洪生

    004

    林洪生,原深圳市迪威视讯(300167)独立董事,现任雷雨资本创始合伙人, 专注于TMT、互联网+领域的研究和投资,主持及参与投资项目50余个,金融领域代表投资案例有分期X等。

     

    我们雷雨资本做了四年多,以天使轮投资为主,80%投天使轮,20%投Pre-A轮和A+轮。我们的投资以移动互联网项目为主,在移动互联网各个领域和各个赛道都有所投资,包括互联网金融、消费升级和O2O,也包括泛娱乐、互联网教育、移动营销、手机游戏。另外一块是机器人和人工智能,我们也投了几个案子。

     

    互联网金融还有哪些机会?

     

    一、在整个互联网金融领域,现在大家讨论最多的、发展最快、数量最大的还是P2P,但是P2P这个领域我们一直没有去投。这个行业虽然发展快,但目前风险比较高,国家监管非常严。除了P2P和众筹,互联网金融领域还有第三方支付、虚拟货币、互联网理财、互联网证券,以及消费金融等等,还有很多领域可以做。

    二、区块链的技术,通过大数据分布式的计算,解决了很多信用的问题。在支付方面,目前有许多虚拟货币应用了区块链的技术,比如比特币,在其它的领域可能还会用到区块链的技术。比特币除了是一种技术,我认为它还是一种思想,它以非常高效的方式、非常低的成本解决了人与人的信用问题。未来在金融这个行业会有各种技术创新和模式创新出来。

     

    关于未来

    未来我们大概有这几个投资方向,一个是技术创新驱动的互联网金融,另外还有消费金融、数据金融。未来所有金融的形式可能都以数据为主,在这之前,我们的金融是以抵押和担保为主,银行业作为金融体系里面最大的一个群体,它们的整个商业模式都是建立在抵押担保的基础上的。

    转载请注明:IT桔子itjuzi.com博客 » 互联网金融还有哪些机会与挑战?这些投资人谈了谈他们的看法

    喜欢 0

还没有人抢沙发呢~