IT桔子4周年:在数据生意的路上披荆斩棘

    这是2017年5月21日,IT桔子成立4周年的日子,回首过去1460个日夜,我们一路升级打怪,在痛并快乐着的路上继续驰骋。在1周年的时候、我们在分享“梦想”2周年的时候,可以分享“热(贰)爱”3周年的时候,我们在讲“信念”到了4周年的时候,我们要分享“数据生意”这意味着走向数据的商业世界,创造商业价值成为IT桔子最重要的事情。

     

    当前的创投大环境,对所有创业公司而言、一个非常现实的问题就是回归商业逻辑、赚钱和获取利润,对于IT桔子这样一家成立4年的公司,更是如此。

     

    2016年5月25日,IT桔子发布第一款商用化数据产品“桔子雷达”,通过用户付费订阅的方式、提供更便捷的数据服务。从5月底测试到11月11日正式收费,在6个月的时间里,我们走了好多弯路,包括对产品、服务、价格、推广、渠道等多方面的理解,即便是到目前,桔子雷达也只能说是0.1版的商业产品。我们过去几乎每天都会接受到用户各种反馈、bug、建议甚至是“臭骂一顿”,这些都在鞭励着我们前行。感谢第一批付费的所有客户,我们承诺会在接下来的时间里,对桔子雷达进行更全面的升级、直至将其改造成为真正好用和实用的数据服务。

     

    在对“桔子雷达”进行商业定位的过程中,我们又将数据成为分为:To C、To B两个模块。如果“桔子雷达”是面向个人用户、在web及app两端提供数据商用服务的话,那么我们还能通过什么数据服务、来面向B端属性的那些投资机构、公司或组织呢?这时候,我们第一次发现“数据产品单薄”的问题,换另外一个说法——IT桔子在数据SKU方面太少,就更不要去谈对用户细分、客户挖掘与针对性服务了。

     

    基于数据SKU的角度,我们在讨论、调研数据的应用场景,在学习借鉴国内外数据公司的商业模式,在看个人用户、机构组织用户的需求尤其是痛点是什么。后面上线了数据商用API服务,支持用户直接调取IT桔子的各类结构化数据、用作和自己的系统打通,IT桔子提供数据维护、动态提醒等。在做API的过程中,我们对数据的结构化有了更多的认识,也通过和不同类型客户的共同开发,总结和归纳数据的用途、可能每个用途都可以对应不同的SKU,包括数据如何用于投资、销售线索挖掘、情报信息、竞争对手跟踪、市场调研、行业研究等。过往可能是粗略的服务,那么目前开始的新里程、则需要更精细化的服务。

     

    在做商用API服务的时候,我们又发现另一个问题,好些我们曾经试为潜在客户的机构或企业,API服务是用不起来的,因为没有相对应的内部数据工程师甚至是IT工程师来提供支持、使用API。这个时候,我们是放弃这批用户呢?还是为这些潜在客户再多做一些?本着让IT桔子的数据覆盖到更多的用户与场景、增加数据SKU的角度,IT桔子在2017年Q1又开始开发“信息系统”、将数据API调用与使用结合,第一个产品是面向投资机构的“项目管理系统” ,顾名思义是打造一个以项目(公司)为核心的信息系统,提供项目发现、跟踪、管理、协同等功能,目前正在内测中,有兴趣的用户可以打开网页 vc.itjuzi.com 和产品经理取得联系、参与测试。

     

    如果说桔子雷达、数据API、信息系统还在用“数据产品”的方式提供服务的话,IT桔子还在尝试另外一条路径——所谓“数据知识”的角度。从2014年初到现在,我们创作了各类创投数据报告、行业报告、投资研究等,但大多是零散、非系统的,在有了“数据生意”的商业压力后,我们对“数据知识”进行了新的思考,过去做了一些探索,包括上线“桔子商店”、“桔子红宝书”等,简单做了一些开头,在当前“知识经济”的浪潮下,IT桔子也希望做更多的数据知识生意。后面会在数据报告、行业研究、咨询、培训等方面做探索,让大家不仅消费数据本身,更消费数据背后的知识与洞见。

     

    做数据生意的路上,数据产品、数据知识只是一方面,还有另外一个更重要的问题来自于销售、客服、客户成功。也就是说,光做好的数据产品、提供有价值的知识是不够的,如何让更多的用户知道和使用?如何为已付费的客户提供更好的售后服务与支持?如何让使用数据的各类客户感觉到价值和成功?是摆在IT桔子面前的另外一个挑战。我们目前还没有很好的解决这个问题,但却知道从公司的第4年开始、这件事情会更重要,搭建一个有数据销售与运营能力的服务团队,非常重要。这会带来公司人才结构与组织架构的调整,也会带来公司重心的转移,如何跨越这个转折点,是IT桔子当下正在做的。

     

    通过前面这么长篇章的回顾与复盘,IT桔子希望与内外部人员进行一次真诚的沟通,我们既在公司内部不断沟通、强化数据生意,也希望和外部各类用户、客户沟通、交流合作。

     

    在数据生意的探索路上,从数据SKU到数据产品、从数据知识到售后服务,每一点与其他行业的生意一样,都需要深耕细作、都需要精细化运营、都需要客户为本,这是每一家公司都要经历的转型期。在这个时间点上,我们一方面会感觉兴奋、对未知的商业世界与前景充满乐观与向往,另一方面又倍感压力、公司和团队是否对商业有足够的理解与服务能力、是否可以真正获得收入和利润,这种两面性的感觉让我们高兴过、也沮丧过;让我们自信、也怀疑与焦虑过,可能这就是更加真实的商业吧。

     

    回到IT桔子,回到4周年,过去的我们曾经历过成就与荣耀、也经历了困难与沮丧。我们知道创业是一场漫长的历程、也是一场艰苦的历程,我们希望可以勇敢、坦然、从容应对一切,希望我们的小伙伴与团队可以紧密团结、有战斗力与服务能力,希望我们的用户与客户可以支持并相信IT桔子能交付让你们满意和有价值的产品与服务。

     

    IT桔子,4周年生日快乐。感谢我们的用户与客户,你们是鞭策我们前行的最大动力;感谢我们的股东与投资人,你们的投资让我们倍感信任;感谢在IT桔子工作(or曾经工作)的各位小伙伴,你们是IT桔子最大的资产。让我们一起在数据生意的路上继续披荆斩棘、攻克一个又一个挑战、走向胜利与荣耀。

    转载请注明:IT桔子itjuzi.com博客 » IT桔子4周年:在数据生意的路上披荆斩棘

    喜欢 0
标签:

还没有人抢沙发呢~